Nouveauté
- Nez : frais et complexe. Notes briochées, pralin, noisette grillée, citron confit, mandarine, pomme verte et écorce d'orange.
- Bouche : tonique et parfaitement équilibrée, avec une bulle d'une grande finesse.
Date de dégustation : mars 2021
NOTRE AVIS : vif - complexe - équilibré. Très beau champagne de gastronomie doté d'une belle énergie. Convient à tous les palais.
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Le Champagne ZH 302 est un champagne blanc de blancs 100% Chardonnay, issu d'une seule année et d'une seule parcelle cadastrée sous la référence ZH 303 et située au lieu-dit Le Val Cornet.
Bien qu'il soit produit à partir de la vendange d'une seule année, ce champagne n'est pas considéré comme un champagne millésimé au sens administratif du terme.
Le terroir de la parcelle cadastrée ZH 303 offre un sol datant du Kimméridgien (-154 à -150 Millions d'années) et composé de trois assises de marnes séparées par deux assises calcaires, riches en fossiles marins.
La sédimentation de ce sol s'est faite en milieu marin profond, car la région était alors recouverte par les mers. Au Jurassique moyen et supérieur, la croûte terrestre s'enfonça progressivement ce qui provoqua une transgression marine de grande importance et un accroissement des sédiments marneux.
Au Tertiaire (-65 à -3 Millions d'années), les mouvements orogéniques méditerranéens (processus de formation des montagnes), même lointains, se firent ressentir dans la région et provoquèrent des plissements et des failles qui firent affleurer en surface les assises marno-calcaires du Jurassique qui constituent les sols actuels de la parcelle ZH 303.
Les vignes de Chardonnay ont été plantées sur la parcelle ZH 303 en 1974. Elles sont cultivées selon les principes de la Culture Raisonnée qui veut que l'on ne traite les plantes qu'en cas de besoin.
Les raisins sont cueillis manuellement puis acheminés au chai où la vendange est légèrement sulfitée puis immédiatement pressée. Le jus est alors transféré en fûts de 350 l.
La vinification se fait sans ajouts de produits oenologiques, à l'exception du sulfitage de la vendange et de l'emploi de levures fermentaires qui sont sélectionnées pour être neutres et qui sont ajoutées au moût pour garantir le bon déroulement de la fermentation alcoolique. La fermentation malolactique se déclenche spontanément dès que la fermentation alcoolique est terminée. Cette dernière permet de réduire le taux d'acidité du moût en lui apportant un peu de rondeur et de garantir la stabilité microbienne de ces champagnes que Nathalie FALMET destine à un long vieillissement.
Une fois les fermentations terminées, le moût est soutiré avec une stabilisation tartrique par le froid.
La liqueur de tirage est ajoutée pour la prise de mousse et les bouteilles sont déposées sur lattes pour un vieillissement de 5 ans.
Après dégorgement, le champagne n'est pas dosé, il s'agit donc d'un champagne Brut Nature, même si l'étiquette indique simplement 'Extra-Brut'.
Région | Champagne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Extra-Brut |
Millésime | Récolte 2014 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 12 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | Plus de 10 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
SO2 total | 32 mg/l |
Dosage | 0 g/l |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Vinification en fûts de 350 l ♦ Fermentation malolactique effectuée ♦ Vieillissement sur lattes de 5 ans ♦ Non dosé. |
ZH 303 est un blanc de blancs d'une grande élégance et d'une belle complexité qui peut être servi à l'apéritif sur un assortiment de canapés par exemple. Il se mariera parfaitement avec des tranches de saumon fumé en entrée, des poissons entiers cuits au four ou des filets de poisson grillés à la poêle.
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