Nouveauté
- Nez : concentré et complexe. Notes d'agrumes confits, de pâtes de fruit et de verveine.
- Bouche : belle énergie, bulle fine et jus savoureux à la finale citronnée.
Date de dégustation : mars 2021
NOTRE AVIS : concentré - complexe - frais - élégant. Pour les amateurs de champagne de garde d'une grande complexité et savoureux.
Autres vendanges disponibles :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Le Champagne LE VAL CORNET est un champagne blanc de noirs composé d'un assemblage à quantité égale de Pinot Noir et de Pinot Meunier, et issu d'une seule année et d'une seule parcelle, située au lieu-dit Le Val Cornet.
Bien qu'il soit produit à partir de la vendange d'une seule année, ce champagne n'est pas considéré comme un champagne millésimé au sens administratif du terme. La vinification de cette cuvée s'est faite dans deux contenants différents : cuves inox (50%) et fûts de 350 l (50%)
Le terroir du lieu-dit Le Val Cornet offre un sol datant du Kimméridgien (-154 à -150 Millions d'années) et composé de trois assises de marnes séparées par deux assises calcaires, riches en fossiles marins.
La sédimentation de ce sol s'est faite en milieu marin profond, lorsque l'enfoncement de la croûte terrestre provoqua une transgression marine de grande importance dans la région.
Les pentes du vignoble de Val Cornet se composent de marnes argileuses et calcaires, tandis que les replats de versants offrent des sols reposant sur des calcaires durs en plaquettes.
Les vignes de Pinot Noir et de Pinot Meunier qui composent cette cuvée ont été plantées il y a une cinquantaine d'années. Elles sont cultivées selon les principes de la Culture Raisonnée qui veut que l'on ne traite les plantes qu'en cas de besoin.
Les raisins proviennent d'une même parcelle et sont cueillis manuellement. Ils sont acheminés au chai où la vendange est légèrement sulfitée puis pressée. Le jus est alors transféré pour moitié en cuves inox thermo-régulées et pour moitié en fûts de 350 l.
La vinification se fait sans ajouts de produits oenologiques, à l'exception du sulfitage de la vendange et de l'emploi de levures fermentaires qui sont sélectionnées pour être neutres et qui sont ajoutées au moût pour garantir le bon déroulement de la fermentation alcoolique.
La fermentation malolactique est systématiquement effectuée, elle permet d'apporter de la rondeur et d'éviter l'usage de SO2 pour la bloquer. Les champagnes de Nathalie Falmet étant en outre destinés à vieillir, la réalisation de la fermentation malolactique permet aussi de garantir la stabilité microbienne du champagne.
Une fois les fermentations terminées, les moûts sont assemblés puis soutirés avec une stabilisation tartrique par le froid.
La liqueur de tirage est ajoutée pour la prise de mousse et les bouteilles sont déposées sur lattes pour un vieillissement de 62 mois environ.
Après dégorgement, le champagne est dosé à 4g/l, il s'agit donc d'un champagne Extra-Brut, même si l'étiquette indique simplement 'Brut'.
Région | Champagne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Blanc de Noirs | Oui |
Type | Extra-Brut |
Millésime | Récolte 2014 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Pinot Noir (50%), Pinot Meunier (50%) |
Volume | 12 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | Plus de 10 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
SO2 total | 32 mg/l |
Dosage | 4 g/l |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Vinification en cuves inox (50%) et fûts de 350 l (50%). Fermentation malolactique effectuée. Vieillissement sur lattes de 62 mois. |
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