CHAMPAGNE LE VAL CORNET - R 2014 (Champagne Nathalie FALMET)

Nouveauté

CÔTE DES BAR - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE BLANC DE NOIRS
Cépages : Pinot Noir (50%) - Pinot Meunier (50%)
Extra-Brut Parcellaire Vinification en cuves inox (50%) & fûts de 350 l (50%) Dosage : 4 g/l

  • Nez : concentré et complexe. Notes d'agrumes confits, de pâtes de fruit et de verveine.
  • Bouche : belle énergie, bulle fine et jus savoureux à la finale citronnée.

Date de dégustation : mars 2021

NOTRE AVIS : concentré - complexe - frais - élégant. Pour les amateurs de champagne de garde d'une grande complexité et savoureux.

Autres vendanges disponibles :

2015 2017 2020

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Le Champagne LE VAL CORNET est un champagne blanc de noirs composé d'un assemblage à quantité égale de Pinot Noir et de Pinot Meunier, et issu d'une seule année et d'une seule parcelle, située au lieu-dit Le Val Cornet.
Bien qu'il soit produit à partir de la vendange d'une seule année, ce champagne n'est pas considéré comme un champagne millésimé au sens administratif du terme. La vinification de cette cuvée s'est faite dans deux contenants différents : cuves inox (50%) et fûts de 350 l (50%)

TERROIR

Le terroir du lieu-dit Le Val Cornet offre un sol datant du Kimméridgien (-154 à -150 Millions d'années) et composé de trois assises de marnes séparées par deux assises calcaires, riches en fossiles marins.
La sédimentation de ce sol s'est faite en milieu marin profond, lorsque l'enfoncement de la croûte terrestre provoqua une transgression marine de grande importance dans la région.
Les pentes du vignoble de Val Cornet se composent de marnes argileuses et calcaires, tandis que les replats de versants offrent des sols reposant sur des calcaires durs en plaquettes.

VITICULTURE & VINIFICATION

Les vignes de Pinot Noir et de Pinot Meunier qui composent cette cuvée ont été plantées il y a une cinquantaine d'années. Elles sont cultivées selon les principes de la Culture Raisonnée qui veut que l'on ne traite les plantes qu'en cas de besoin.

Les raisins proviennent d'une même parcelle et sont cueillis manuellement. Ils sont acheminés au chai où la vendange est légèrement sulfitée puis pressée. Le jus est alors transféré pour moitié en cuves inox thermo-régulées et pour moitié en fûts de 350 l.

La vinification se fait sans ajouts de produits oenologiques, à l'exception du sulfitage de la vendange et de l'emploi de levures fermentaires qui sont sélectionnées pour être neutres et qui sont ajoutées au moût pour garantir le bon déroulement de la fermentation alcoolique.
La fermentation malolactique est systématiquement effectuée, elle permet d'apporter de la rondeur et d'éviter l'usage de SO2 pour la bloquer. Les champagnes de Nathalie Falmet étant en outre destinés à vieillir, la réalisation de la fermentation malolactique permet aussi de garantir la stabilité microbienne du champagne.
Une fois les fermentations terminées, les moûts sont assemblés puis soutirés avec une stabilisation tartrique par le froid.
La liqueur de tirage est ajoutée pour la prise de mousse et les bouteilles sont déposées sur lattes pour un vieillissement de 62 mois environ.
Après dégorgement, le champagne est dosé à 4g/l, il s'agit donc d'un champagne Extra-Brut, même si l'étiquette indique simplement 'Brut'.

  • Vendange : 2014
  • Date de tirage : Mars 2015
  • Date de dégorgement : 06 Mai 2020
  • Vieillissement sur lattes : 62 mois
  • Dosage : 4 g/l
 
Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Blanc de Noirs Oui
Type Extra-Brut
Millésime Récolte 2014
Contenance 75 cl
Cépages Pinot Noir (50%), Pinot Meunier (50%)
Volume 12 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde Plus de 10 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
SO2 total 32 mg/l
Dosage 4 g/l
Collage Non
Filtration Non
Remarque Vinification en cuves inox (50%) et fûts de 350 l (50%). Fermentation malolactique effectuée. Vieillissement sur lattes de 62 mois.
 
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