Nouveauté
- Nez : fruité et légèrement toasté. citron, de pamplemousse blanc, de noisette grillée, de fleurs blanches avec une pointe de crème.
- Bouche : franche avec des notes citronnées très rafraîchissantes.
Date de dégustation : mai 2021.
NOTRE AVIS : Un millésime bien équilibré et d'une grande fraîcheur !
Autres millésimes disponibles :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
La cuvée CHASSAGNE-MONTRACHET VILLAGE est issue d'un assemblage de trois parcelles, Le Petit Clos, Les Pierres et La Bergerie qui donnent chacune des vins aux caractéristiques bien distinctes et équilibrent parfaitement la cuvée finale.
Le rendement est d'environ 57 hl/ha.
CHASSAGNE-MONTRACHET VILLAGE est issue de trois parcelles aux vignes d'âges différents et aux sols bien distincts:
Assemblées, ces trois parcelles donnent naissance à des vins ronds et puissants dotés d'une belle acidité.
Les raisins sont vendangés manuellement et les grappes entières sont immédiatement pressées par pressurage pneumatique sans foulage. S'ensuit une opération de débourbage statique à froid afin de laisser les grosses lies se déposer au fond de cuves, puis, le lendemain, le jus éclairci est transvasé dans des fûts de chêne de 350 litres dont 20% de fûts neufs. La fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'effet des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique.
Le moût effectue un élevage sur lies fines de 16 mois, sans opération de bâtonnage.Une fois ce dernier terminé, les moûts des différents contenants sont soutirés puis assemblés en cuve inox pendant deux mois.
Le vin est alors collé à la caséine mais n'est pas filtré avant la mise en bouteille.
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2019 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 13 % |
Appellation | Chassagne-Montrachet |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 13° C. Ouvrir 2h avant le service. |
Mode de culture | Traditionnelle |
Collage | Oui |
Filtration | Non |
Remarque | Pressurage lent. Vinification en fûts de chêne de 350 litres dont 20% de fûts neufs. Fermentations avec levures & bactéries indigènes. Élevage sur lies fines de 16 mois. Aucun bâtonnage. Collage à la caséine, pas de filtration avant mise en bouteille. |
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