Nouveauté
- Nez : frais et élégant. Notes de grenadine, pamplemousse rose, miel, croûte de pain avec une pointe d'épices.
- Bouche : légèrement minérale, joliment parfumée et dotée d'une belle énergie. Bulles fines. Longue persistance aromatique.
Date de dégustation : février 2024.
NOTRE AVIS : très joli champagne de Pinot Noir ! C'est frais, c'est jeune, plein de vie et gourmand ! Superbe !
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
La cuvée VAL MORÉ c'est :
Les vignes du domaine sont plantées sur un terroir dont le sol s'est constitué entre -152 à -142 Millions d'années, pendant le Jurassique et essentiellement au Kimméridgien moyen et supérieur ainsi qu'au Portlandien inférieur.
Le début du Kimméridgien est marqué par un faciès littoral qui va vite laisser la place, au Kimméridgien supérieur et moyen, à un faciès pélagique à sédimentation marno-calcaire d'une vaste mer à Ammonites dont la transgression a été favorisée par un mouvement tectonique vertical et négatif, c'est-à-dire provoquant un effondrement de la croûte terrestre.
Un très lent mouvement tectonique positif (soulèvement de la croûte terrestre) engendrera ensuite une diminution des profondeurs marines pendant le Portlandien dont les dépôts inférieurs contiennent encore des Ammonites tandis que les dépôts supérieurs se composent de calcaires oolithiques qui se sont formés en présence d'une mer chaude peu profonde et agitée.
Les vignes de Pinot Noir qui entrent dans la composition de cette cuvée sont plantées sur le sol marno-calcaire du Kimméridgien moyen et supérieur, composé de trois assises de marnes grises séparées de deux assises de calcaires marneux à durs. Son épaisseur totale est d'environ 80 mètres.
Le domaine s'est inscrit dans une démarche de respect de la biodiversité, par l'abandon depuis 2012, de l'utilisation de tout herbicide, insecticide ou acaricide. L'enherbement est favorisé tout en restant maîtrisé, et l'implantation de haies et d'arbres au sein des parcelles permet d'encourager l'installation d'auxiliaires de la vigne permettant de lutter de façon intelligente contre les ravageurs. C'est le principe de l'Agroforesterie.
Les certifications Haute Valeur Environnementale et Viticulture Durable en Champagne sont les témoins incontestables de leurs engagements.
Les vignes sont donc cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique, les recours aux produits de synthèse n'ont lieu qu'en cas de menace sévère de la récolte. Les raisins, après vendange, sont acheminés très rapidement au chai pour y être immédiatement pressés.
Seul le jus issu de cuvée (jus issu des trois premières presses uniquement) est utilisé. Il fermente à 95% en cuve inox et 5% en fût de chêne. La fermentation malolactique a lieu dans les cuves inox mais elle est bloquée pour le moût vinifié en fût de chêne.Le soutirage s'effectue en Juillet, après une phase d'élevage sur lies d'environ 6 mois. La liqueur de tirage est ajoutée pour la prise de mousse et les bouteilles sont déposées sur lattes pour effectuer un vieillissement de 43 mois en cave.
Après dégorgement, le champagne est dosé à 3g/l.
Région | Champagne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Blanc de Noirs | Oui |
Millésimé | Oui |
Type | Extra-Brut |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 12 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | 10°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Haute Valeur Environnementale (HVE) |
Dosage | 3 g/l |
Remarque | Coeurs de cuvée. Vinification en cuves inox (95%) et en fûts de chêne (5%). Fermentation malolactique partielle. Vieillissement sur lattes : 43 mois. |
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