Nouveauté
- Nez : notes briochées, fenouil, verveine, noisette et citron.
- Bouche : attaque franche et tonique, jus frais et désaltérant. Bulle délicate.
Date de dégustation : octobre 2021
NOTRE AVIS : champagne d'une grande finesse, très réussi, élégant et délicatement parfumé. Convient à tous les palais.
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
LES JARDINS DU MESNIL est un champagne Blanc de Blanc (100% chardonnay) non millésimé issu d'un assemblage de parcelles classées Grand Cru et situées à Le Mesnil Sur Oger.
Les vignes reposent essentiellement sur la craie de Campanien (Crétacé supérieur) et ses altérations (graviers de craie). C'est une craie très calcaire, constituée par l'empilement de squelettes calcaires d'algues et de microorganismes sédimentés il y a 75 millions d'années dans des conditions de mer chaude et peu profonde.
Très pure, sa teneur en carbonate de calcium est de 90% et sa porosité de 40% : sa forte capacité de rétention d'eau en fait un atout majeur pour la vigne. Le chardonnay y produit des vins élégants marqués par une belle persistance aromatique.
Les raisins sont vendangés manuellement et les raisins sont pressés immédiatement après cueillette par un pressurage lent et doux. Seule la cuvée (en savoir plus sur la "cuvée" ici) est utilisée, c'est-à-dire que seul le jus issu des trois premières presses est conservé pour l'élaboration du champagne LES JARDINS DU MESNIL.
70% du moût est vinifié en cuves inox et 30% effectue sa vinification en fûts de chêne français de 228 litres.
La fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes naturellement présentes, ou à l'aide d'un pied de cuve de levures indigènes réalisé à partir du moût, ou de façon plus exceptionnelle, à partir de levures sèches actives neutres.
Les moûts n'effectuent pas la fermentation malolactique, ils sont soutirés pour être débarrassés des lies grossières qui sont le siège des bactéries lactiques, puis légèrement sulfités avant d'effectuer un élevage sur lies fines en fûts de chêne avec bâtonnage pendant 10 mois.
Le vin est mis en bouteille avec sa liqueur de tirage pour la prise de mousse et il repose pendant 45 mois sur lattes. Après dégorgement, le champagne est dosé à 4 g/l avec une liqueur de dosage faite maison à partir de vins de réserve et/ou de vin de l'année.
Région | Champagne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Extra-Brut |
Qualité | Grand Cru |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Assemblage | 2016 (70%) - 2013 (30%) |
Volume | 12 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | 8 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1h avant le service. |
Mode de culture | Haute Valeur Environnementale (HVE) |
Dosage | 4 g/l |
Collage | Oui |
Filtration | Oui |
Remarque | Pas de fermentation malolactiqu ♦ Elevage sur lies de 10 mois en fûts de chêne (30%) et en cuves inox (70%) ♦ Prise de mousse et élevage sur lattes de 45 mois ♦ Liqueur de dosage faite maison. |
LES JARDINS DU MESNIL est un champagne d'une grande finesse, aux arômes complexes et subtils. L'apéritif est certainement le meilleur moment pour apprécier le champagne : on évitera des assortiments trop épicés en accompagnant ces fines bulles d'amandes, de noisettes ou de pistaches, ou encore de gougères au fromage. Avec ses arômes de noisettes et de brioche, il est à la fête avec des huîtres plates, des langoustines grillées au pistou, un bar rôti et des viandes crémées accompagnées de champignons.
Côté fromage, le champagne s'accorde avec beaucoup de variétés : comté, brie ou coulommiers seront parfaits pour lui.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
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