L'INCANDESCENT R-2019 (Champagne MOUZON-LEROUX)

Nouveauté

MONTAGNE DE REIMS - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE ROSÉ
Cépage : Pinot Noir (100%)

Brut Nature Grand Cru Dosage : 0 g/l

Frais - Fruité - Équilibré

  • Couleur : joli rouge framboise tirant sur l'orangé.

  • Nez : fruité. Notes de cassis, de cerise griotte et de fleurs d'aubépine avec une pointe de menthe.

  • Bouche : dynamique, fraîche avec une jolie finale sur le coulis de cassis. Belle persistance aromatique.
  • Date de dégustation : décembre 2024.

  • NOTRE AVIS : avec sa très jolie couleur presque rouge, ce millésime est fruité, très agréable et désaltérant. Sa richesse en fait un véritable champagne de repas. ❤️ Coup de cœur ! ❤️



Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

Autre vendange disponible :

2018

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TERROIR


L' INCANDESCENT est champagne rosé de saignée millésimé élaboré à partir de Pinot noir, le cépage dominant de la Montagne de Reims, dont les vignes sont plantées à l'ouest de Verzy, près des villages de Verzenay et Mailly-Champagne.

Le sol est formé, en surface, d'une épaisse couche d'argiles lourdes qui masquent le sous-sol de Craie, typique de la Champagne, et dont la formation remonte au Campanien, un étage du Crétacé Supérieur datant de -80 millions d'années.
La région était recouverte à cette époque d'une eau peu profonde et calme qui a permit une sédimentation des squelettes calcaires des animaux marins qui la peuplaient, formant cette fameuse craie que l'on peut voir affleurer à l'est de Verzy.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique. Aucun produit de synthèse n'est utilisé.

Au chai, les raisins de Pinot noir sont vendangés puis égrappés. Ils macèrent en cuves 19 heures environ, le jus est ensuite soutiré puis mis à fermenter en présence des levures indigènes. La fermentation malolactique se déclenche ensuite, car le vigneron souhaite limiter le sulfitage de ces champagnes, il ne peut donc pas inhiber la fermentation malolactique.

Le moût effectue un élevage sur lies fines et grossières de 6 mois en fûts de chêne pour 20% du moût et en cuves pour les 80% restants.

Il n'y a pas de collage ni de filtration avant mise en bouteille. Après prise de mousse, le champagne vieillit sur lattes pendant 42 mois. Après dégorgement sans ajout de liqueur de dosage, le champagne vieillit 6 mois supplémentaires en cave pour qu'il se stabilise.

  • Récolte : 2019
  • Fermentation malolactique : Oui
  • Date de dégorgement : Octobre 2023
  • Dosage : 0 g/l

VignArtea

 
Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Rosé
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Brut Nature
Qualité Grand Cru
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot noir
Assemblage Récolte 2019 (100%)
Volume 13 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde 8 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
SO2 total 15 à 20 mg/l
Dosage 0 g/l
Collage Non
Filtration Non
Remarque Fermentation malolactique réalisée. Elevage sur lies pendant 6 mois. Vieillissement sur lattes pendant 42 mois + 6 mois après dégorgement.

CHAMPAGNE

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