Nouveauté
- Nez : délicat, minéral et légèrement toasté. Notes d'agrumes avec une pointe de mandarine et d'anis.
- Bouche : très fraîche et tonique, citronnée.
Date de dégustation : juillet 2023.
NOTRE AVIS : il va falloir l'attendre un peu pour qu'il gagne en puissance. Sa fraîcheur et sa vivacité permet toutefois de le servir dès maintenant sur un plateau de fruits de mer.
Autres millésimes disponibles :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
La cuvée CHASSAGNE-MONTRACHET VILLAGE est issue d'un assemblage de trois parcelles, Le Petit Clos, Les Pierres et La Bergerie qui donnent chacune des vins aux caractéristiques bien distinctes et équilibrent parfaitement la cuvée finale.
Les parcelles portent des vignes d'âges différents et offrent des sols bien distincts:
Assemblées, ces trois parcelles donnent naissance à des vins ronds et puissants dotés d'une belle acidité.
Les raisins sont vendangés manuellement et les grappes entières sont immédiatement pressées par pressurage pneumatique sans foulage. S'ensuit une opération de débourbage statique à froid afin de laisser les grosses lies se déposer au fond de cuves, puis, le lendemain, le jus éclairci est transvasé dans des fûts de chêne de 350 litres dont 20% de fûts neufs.
La fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'effet des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique.
Le moût effectue un élevage sur lies fines de 16 mois, sans opération de bâtonnage. Une fois ce dernier terminé, les moûts des différents contenants sont soutirés puis assemblés en cuve inox pendant deux mois.
Le vin est alors collé à la caséine mais n'est pas filtré avant la mise en bouteille.
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 13 % |
Appellation | Chassagne-Montrachet |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 13° C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Traditionnelle |
Collage | Oui |
Filtration | Non |
Remarque | Vinification en fûts de chêne de 350 litres dont 20% de fûts neufs ♦ Fermentations avec levures & bactéries indigènes ♦ Élevage sur lies fines de 16 mois ♦ Aucun bâtonnage. |
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