CHASSAGNE-MONTRACHET Blanc 2021 (Domaine Sylvain Morey)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP CHASSAGNE-MONTRACHET - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)
Levures indigènes

Élevage de 16 mois sur lies en fûts de 350 l (20% de fûts neufs)

  • Nez : délicat, minéral et légèrement toasté. Notes d'agrumes avec une pointe de mandarine et d'anis.
  • Bouche : très fraîche et tonique, citronnée.

Date de dégustation : juillet 2023.

NOTRE AVIS : il va falloir l'attendre un peu pour qu'il gagne en puissance. Sa fraîcheur et sa vivacité permet toutefois de le servir dès maintenant sur un plateau de fruits de mer.

Autres millésimes disponibles :

2016 2019 2020



Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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TERROIR


La cuvée CHASSAGNE-MONTRACHET VILLAGE est issue d'un assemblage de trois parcelles, Le Petit Clos, Les Pierres et La Bergerie qui donnent chacune des vins aux caractéristiques bien distinctes et équilibrent parfaitement la cuvée finale.

Les parcelles portent des vignes d'âges différents et offrent des sols bien distincts:

  • La parcelle Le Petit Clos est orientée Est et se situe à 250 mètres d'altitude environ. Les vignes y ont été plantées en 1997 dans un sol de formation fluviatile qui se compose de galets et de graviers calcaires, de sables, de quartz feldspathiques et de silts calcaires charriés pendant le Quaternaire, il y a 3 millions d'années, par la Cozanne, affluent torrentiel de la Dheune qui traverse le village de Chassagne-Montrachet.
    Niché au creux du village, bien abrité par les maisons et entouré d'un vieux mur, Le Petit Clos jouit d'un micro-climat précoce et donne des vins riches.

  • La parcelle Les Pierres est orientée plein sud et se situe à 220 mètres d'altitude environ. Les vignes y ont été plantées en 1997 et son sol est le même que celui de la parcelle Le Petit Clos, avec une épaisse couche d'argile.
    La particularité de la parcelle vient de son emplacement, juste à côté de l'ancien lavoir du village, qui rend les maturités des raisins précoces en dépit de son exposition fréquent aux gels qui limite toujours la quantité produite.
  • La parcelle La Bergerie est orientée Sud-Est et se situe à 240 mètres d'altitude environ. Les vignes y ont été plantées en 1959 et 1974. Son sol est identique aux deux autres parcelles, avec des argiles profondes mais une plus forte concentration de cailloux et graviers calcaires.
    Cette parcelle exploitée par le domaine en fermage se situe près du Château de Chassagne-Montrachet et produit des raisins vifs et structurés qui complètent parfaitement les grappes plus mûres des deux précédentes parcelles.

Assemblées, ces trois parcelles donnent naissance à des vins ronds et puissants dotés d'une belle acidité.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont vendangés manuellement et les grappes entières sont immédiatement pressées par pressurage pneumatique sans foulage. S'ensuit une opération de débourbage statique à froid afin de laisser les grosses lies se déposer au fond de cuves, puis, le lendemain, le jus éclairci est transvasé dans des fûts de chêne de 350 litres dont 20% de fûts neufs.

La fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'effet des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique.


Le moût effectue un élevage sur lies fines de 16 mois, sans opération de bâtonnage. Une fois ce dernier terminé, les moûts des différents contenants sont soutirés puis assemblés en cuve inox pendant deux mois.


Le vin est alors collé à la caséine mais n'est pas filtré avant la mise en bouteille.


Domaine Fontavin - VignArtea

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 13 %
Appellation Chassagne-Montrachet
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 13° C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Traditionnelle
Collage Oui
Filtration Non
Remarque Vinification en fûts de chêne de 350 litres dont 20% de fûts neufs ♦ Fermentations avec levures & bactéries indigènes ♦ Élevage sur lies fines de 16 mois ♦ Aucun bâtonnage.
 
Accorder ce vin
  • poissons grillés

  • volailles rôties

  • crevettes fraîches ou grillées

  • saumon ou truite fumés

  • tomme de brebis ou de chèvre

  • comté fruité

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