Nouveauté
- Nez : intense, frais et d'une grande complexité. Notes de citron, cédrat, pamplemousse rose, fleurs blanches, pomme verte et amande.
- Bouche : salivante et fraîche, délicate et minérale. Finale sur le zeste de citron vert.
Date de dégustation : octobre 2023.
NOTRE AVIS : toujours aussi exceptionnel, il charme par son élégance et sa complexité aromatique, avec une jolie tension en bouche. Moment magique pour les amateurs de champagnes tendus.
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
La cuvée DE CAURÉS À MONT-AIGÜ est un champagne millésimé issu de deux parcelles classées Grand Cru et situées sur la commune de Chouilly, en Côte des Blancs. Elle remplace l'ancien champagne parcellaire LE MONT-AIGÜ.
Les raisins utilisés dans l'élaboration du champagne DE CAURÉS À MONT-AIGÜ sont issus des deux parcelles suivantes :
La parcelle Le Mont-Aigu, plantée en 1970, au sol de craie blanche datant du Sénonien (étage géologique du Crétacé supérieur formé il y a 80 millions d'années). La microporosité de la craie offre une excellente réserve hydrique à la vigne. Les raisins de ce lieu-dit représentent 77% de l'assemblage,
La parcelle Les Caurés , plantée en 1946, dont le sol plus récent se compose d'altérite de craie et d'une formation sablo-gréseuse caractérisée par l'abondance de fossiles calcaires appelés Microcodium. Ce sol atypique formé au Paléocène il y a 60 millions d'année confère aux vins de la tension et un bel équilibre. Les raisins de ce lieu-dit représentent les 23% restants de l'assemblage.
Le domaine travaille en respectant les principes de l'Agriculture Raisonnée : pas de traitements sytématiques, ils ne sont employés qu'en cas de strict nécessité.
Les raisins sont vendangés manuellement et immédiatement pressés par pressurage lent.
Seul le moût de cuvée (voir la définition du moût de cuvée sur notre "blog") de la récolte 2016 a été utilisé, et à l'issue de fermentation alcoolique, la fermentation malolactique n'ayant pas eu lieu, il a fait l'objet d'un élevage de 7 mois sur lies.
Il est ensuite soutiré et mis en bouteille pour prise de mousse par ajout de liqueur de tirage. Il repose sur lattes pendant 68 mois avant d'être dégorgé avec ajout de liqueur d'expédition. Il repose ensuite pendant 9 à 12 mois supplémentaires en cave avant commercialisation.
Région | Champagne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Extra-Brut |
Qualité | Grand Cru |
Millésime | 2016 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | 20 ans |
Conseils de Service | 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
SO2 total | 35 mg/l |
Dosage | 1,5 g/l |
Remarque | Moût de Cuvée uniquement, élevé sur lies pendant 7 mois. Fermentation malolactique non effectuée. Repos sur lattes pendant 68 mois puis repos de 9 à 12 mois en cave après dégorgement (12/2022). |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !