DE CAURÉS À MONT-AIGÜ 2016 (Champagne Guiborat)

Nouveauté

COTE DES BLANCS - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS MILLÉSIMÉ
Cépage : Chardonnay (100%)
Extra Brut Grand Cru Millésimé Dosage : 1,5 g/l

  • Nez : intense, frais et d'une grande complexité. Notes de citron, cédrat, pamplemousse rose, fleurs blanches, pomme verte et amande.
  • Bouche : salivante et fraîche, délicate et minérale. Finale sur le zeste de citron vert.

Date de dégustation : octobre 2023.

NOTRE AVIS : toujours aussi exceptionnel, il charme par son élégance et sa complexité aromatique, avec une jolie tension en bouche. Moment magique pour les amateurs de champagnes tendus.

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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DESCRIPTION


La cuvée DE CAURÉS À MONT-AIGÜ est un champagne millésimé issu de deux parcelles classées Grand Cru et situées sur la commune de Chouilly, en Côte des Blancs. Elle remplace l'ancien champagne parcellaire LE MONT-AIGÜ.

TERROIR

Les raisins utilisés dans l'élaboration du champagne DE CAURÉS À MONT-AIGÜ sont issus des deux parcelles suivantes :

  • La parcelle Le Mont-Aigu, plantée en 1970, au sol de craie blanche datant du Sénonien (étage géologique du Crétacé supérieur formé il y a 80 millions d'années). La microporosité de la craie offre une excellente réserve hydrique à la vigne. Les raisins de ce lieu-dit représentent 77% de l'assemblage,

  • La parcelle Les Caurés , plantée en 1946, dont le sol plus récent se compose d'altérite de craie et d'une formation sablo-gréseuse caractérisée par l'abondance de fossiles calcaires appelés Microcodium. Ce sol atypique formé au Paléocène il y a 60 millions d'année confère aux vins de la tension et un bel équilibre. Les raisins de ce lieu-dit représentent les 23% restants de l'assemblage.



VITICULTURE & VINIFICATION


Le domaine travaille en respectant les principes de l'Agriculture Raisonnée : pas de traitements sytématiques, ils ne sont employés qu'en cas de strict nécessité.

Les raisins sont vendangés manuellement et immédiatement pressés par pressurage lent.

Seul le moût de cuvée (voir la définition du moût de cuvée sur notre "blog") de la récolte 2016 a été utilisé, et à l'issue de fermentation alcoolique, la fermentation malolactique n'ayant pas eu lieu, il a fait l'objet d'un élevage de 7 mois sur lies.
Il est ensuite soutiré et mis en bouteille pour prise de mousse par ajout de liqueur de tirage. Il repose sur lattes pendant 68 mois avant d'être dégorgé avec ajout de liqueur d'expédition. Il repose ensuite pendant 9 à 12 mois supplémentaires en cave avant commercialisation.

  • Date de tirage : Avril 2017
  • Temps de repos sur latte : 68 mois
  • Date de dégorgement : Décembre 2022
  • Dosage : 1,5 g/l

feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Extra-Brut
Qualité Grand Cru
Millésime 2016
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 12,5 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde 20 ans
Conseils de Service 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service
Mode de culture Culture Raisonnée
SO2 total 35 mg/l
Dosage 1,5 g/l
Remarque Moût de Cuvée uniquement, élevé sur lies pendant 7 mois. Fermentation malolactique non effectuée. Repos sur lattes pendant 68 mois puis repos de 9 à 12 mois en cave après dégorgement (12/2022).

CHAMPAGNE

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