BLANC D'ARGILE R 19 (Champagne VOUETTE & SORBÉE) - D : 10/22

Nouveauté

CÔTE DES BAR - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS
Cépage : Chardonnay (100%)
Brut Nature Levures indigènes Dosage : 0 g/l

Fûts de chêne (400 l) & pièces bourguignonnes

  • Nez : très frais. Arômes de pomme verte, citron, amande avec quelques notes briochées.
  • Bouche : tonique et aromatique. Belle longueur. Une pointe de miel en finale. La bulle est fine.

Date de dégustation : novembre 2022.

NOTRE AVIS : équilibre parfait. Ce champagne est toujours aussi savoureux et désaltérant, de ceux qui vous redonne du tonus ! Superbe !

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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93,00 €TTC

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TERROIR


Le Champagne BLANC D'ARGILE est un champagne blanc de blancs 100% Chardonnay issu d'une seule année et d'une seul terroir. Les raisins proviennent de deux parcelles située aux lieux-dits Biaune,logé entre forêt et pâturage avec un micro-climat froid, Vouette et Fonnet.

Le sol des lieux-dits Biaune, Vouette et Fonnet date du Kimméridgien et se compose des mêmes assises de marnes séparées par des bancs calcaires, riches en fossiles marins.

La formation de ce sol s'est faite entre -154 à -150 Millions d'années, en milieu marin profond, lorsque l'enfoncement de la croûte terrestre provoqua une transgression marine de grande importance dans la région.

VITICULTURE & VINIFICATION


Le domaine est certifié Agriculture Biologique par Ecocert depuis 1998.

Les raisins sont vendangés en plusieurs fois et uniquement lorsqu'ils ont atteint leur pleine maturité. Les vendanges peuvent durer parfois plus de 3 semaines. Une fois cueillies, les baies sont acheminées au chai et immédiatement pressées dans un pressoir vertical traditionnel de type Coquard qui permet un pressage doux et une meilleure extraction du jus.

Une fois pressé, le moût est encuvé pour être débourbé puis il est transféré dans des fûts de 400 litres et des pièces bourguignonnes de 4 vins où il effectue ses fermentations alcoolique et malolactique. Aucun levurage n'est effectué, les fermentations sont réalisées par les levures et bactéries indigènes.


Après une courte période d'élevage, le moût est soutiré puis mis en bouteille avec ajout d'une liqueur de tirage pour la prise de mousse. Le vin est alors déposé sur lattes pour un vieillissement de 24 mois environ.
Pas de dosage après dégorgement, le champagne est brut nature.

  • Vendange : 2019
  • Date de dégorgement : 21 Octobre 2022
  • Vieillissement sur lattes : 31 mois
  • Dosage : 0 g/l

Domaine Fontavin - VignArtea

 
Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Brut Nature
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Assemblage Récolte 2019
Volume 12 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
SO2 total inf. à 10 mg/l
Collage Non
Filtration Non
Remarque Vinification en fûts de 400 litres et pièces bourguignonnes. ♦ Levures indigènes ♦ Fermentation malolactique effectuée ♦ Élevage de 5 mois en fûts avant prise de mousse et vieillissement sur lattes de 31 mois.

CHAMPAGNE

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