Nouveauté
- Nez : pralin, noisette grillée, citron et truffe.
- Bouche : attaque franche et tonique. Bulle délicate. Finale sur le citron vert.
Date de dégustation : novembre 2021
NOTRE AVIS : très joli champagne que je considère comme l'un des plus qualitatifs de la maison. Ses arômes truffés le rendent uniques. Ce champagne est un champagne de garde.
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
TERRE DU MESNIL est issu des parcelles de Le Mesnil Sur Oger, dont le terroir est constitué d'un sol de craie datant du Campanien, un étage géologique du Crétacé Supérieur.
Formée il y a 75 millions d'années lorsque la champagne était recouverte d'une mer chaude et peu profonde, cette craie est très pure et permet d'assurer un bon drainage de l'eau ainsi qu'une alimentation hydrique régulière de la vigne durant la période estivale. Sa forte teneur en calcaire expose toutefois la vigne aux phénomènes de chlorose que l'on pallie par l'utilisation d'un porte-greffe bien adapté.
Au chai, les raisins sont pressés et seule la cuvée (voir la définition de "cuvée" ici) est utilisée. La fermentation alcoolique est effectuée, mais pas la fermentation malolactique : elle ne se déclenche pas en raison du pH très faible du moût qui est en outre soutiré rapidement pour l'extraire des lies les plus grossières, véritable nid des bactéries lactiques. Le moût est alors légèrement sulfité et effectue un élevage sur ses lies fines en petites barriques bordelaises (225 l) pendant 10 mois.
Il est ensuite mis en bouteille avec sa liqueur de tirage pour prise de mousse, puis on le laisse reposer pendant 7 ans dans la cave en craie du domaine.
Après dégorgement, le champagne est dosé à 5,2 g/l avec une liqueur de dosage maison réalisée à partir des vins de réserve et/ou des vins de l'année.
Région | Champagne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Brut |
Qualité | Grand Cru |
Millésime | 2013 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 12 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | Plus de 10 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1h avant le service. |
Mode de culture | Haute Valeur Environnementale (HVE) |
Dosage | 5,2 g/l |
Collage | Oui |
Filtration | Oui |
Remarque | Pas de fermentation malolactique ♦ Elevage sur lies de 10 mois en barriques de 225 l ♦ Prise de mousse et élevage sur lattes de 7 ans ♦ Liqueur de dosage faite maison. |
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