Nouveauté
Égrappage (100%) Levures indigènes
Élevage en foudres, barriques bourguignonnes et demi-muids de 12 mois
- Nez : intense et mentholé. Notes de cassis et de menthe poivrée avec une pointe de myrtille, chocolat et poivre noir.
- Bouche : tanins soyeux. Belle matière riche et aromatique. très belle finale mentholée.
Date de dégustation : décembre 2022.
NOTRE AVIS : les habitués de Gracchus seront surpris par ce millésime dominé par le cabernet sauvignon. Ce dernier entre en effet à 40% dans la composition de 2018 contre 3 à 10% dans les précédents millésimes. On se rapproche un peu plus du style de la cuvée Caïus.
Autres millésimes disponibles :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
GRACCHUS est issue majoritairement de Syrah, complétée d'un peu de Serine et de Cabernet Sauvignon. Les rendements du millésime 2018 ne dépasse pas les 17 hl/ha et le tri sévère des vendanges permettent d'obtenir des raisins dont tout le potentiel s'exprime au cours de la vinification. Il est également le vin le plus accessible de la gamme dans sa jeunesse.
Les vignes sont plantées sur des pentes douces et bien exposées du Versant Nord du Lubéron, au coeur de la Provence, où le sol est constitué de mollasses gréseuses verdâtres datant du Burdigalien, un étage géologique datant du Miocène inférieur (-23 à -15 millions d'années) pendant lequel la mer subit une transgression et envahi la Vallée du Rhône où elle y dépose de nombreux sédiments.
Ces mollasses sont un ensemble de roches sédimentaires essentiellement détritiques, c'est-à-dire provenant de la sédimentation en milieu marin peu profond d'éléments arrachés aux roches environnantes par l'érosion. Elles sont généralement friables, tendres et perméables, et représentent une source d'alimentation hydrique précieuse pour les vignes.
Les écarts de température jour-nuit qui surviennent dès le mois d'août permet une maturation lente et progressive des raisins qui arrivent à maturité généralement vers la fin du mois de septembre-début Octobre.
Les vignes ont toujours été cultivées sans emploi de produits chimiques de synthèse.
Les vendanges sont manuelles, et les raisins sont encuvés moins d'une heure après. Chaque parcelle et chaque cépage sont vinifiés séparément.
Pour ce millésime, les raisins de la Syrah et du Cabernet Sauvignon ont été égrappés à 100%.
Après une phase de pré-fermentation à froid, la fermentation alcoolique démarre spontanément sous l'action des levures indigènes.
La macération sur peaux dure 17 jours pour la Syrah et 16 jours pour le Cabernet Sauvignon. Pendant cette période, des opérations de remontage et de pigeage doux sont effectuées afin de casser le chapeau de marc et de mélanger les peaux aux jus.
Une fois les fermentations terminées, les moûts de la Syrah et du Cabernet sauvignon sont transvasés dans un foudre, dans des fûts bourguignons ainsi que dans des demi-muids où ils effectuent un élevage de 12 mois.
Ils sont ensuite soutirés puis assemblés dans des cuves où ils restent pendant 9 mois supplémentaires avant mise en bouteille.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Syrah (60%) - Cabernet Sauvignon (40%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Syrah |
Volume | 14 % |
Appellation | Vaucluse (IGP) |
Potentiel de garde | 15 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Remarque | Fermentation avec levures indigènes ♦ Élevage de 12 mois en foudre, fûts bourguignons et demi-muids ♦ Stabilisation en cuves pendant 9 mois supplémentaires après assemblage. |
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