Nouveauté
- Nez : délicat et chocolaté. Notes de fruits noirs, chocolat et menthe.
- Bouche : pleine et savoureuse, tanins soyeux. Belle persistance aromatique.
Date de dégustation : novembre 2023.
NOTRE AVIS : millésime équilibré et fruité, très prometteur déjà ! A carafer, dans sa jeunesse, une petite demi-heure avant le service.
Autres millésimes disponibles :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
GRACCHUS est issue majoritairement de Syrah, complétée d'un peu de Serine et de Cabernet Sauvignon. Les rendements du millésime 2018 ne dépasse pas les 17 hl/ha et le tri sévère des vendanges permettent d'obtenir des raisins dont tout le potentiel s'exprime au cours de la vinification. Il est également le vin le plus accessible de la gamme dans sa jeunesse.
Les vignes sont plantées sur des pentes douces et bien exposées du Versant Nord du Lubéron, au coeur de la Provence, où le sol est constitué de mollasses gréseuses verdâtres datant du Burdigalien, un étage géologique datant du Miocène inférieur (-23 à -15 millions d'années) pendant lequel la mer subit une transgression et envahi la Vallée du Rhône où elle y dépose de nombreux sédiments.
Ces mollasses sont un ensemble de roches sédimentaires essentiellement détritiques, c'est-à-dire provenant de la sédimentation en milieu marin peu profond d'éléments arrachés aux roches environnantes par l'érosion. Elles sont généralement friables, tendres et perméables, et représentent une source d'alimentation hydrique précieuse pour les vignes.
Les écarts de température jour-nuit qui surviennent dès le mois d'août permet une maturation lente et progressive des raisins qui arrivent à maturité généralement vers la fin du mois de septembre-début Octobre.
Les vignes ont toujours été cultivées sans emploi de produits chimiques de synthèse.
Le domaine est certifié Agriculture Biologique depuis 2021.
Les vendanges sont manuelles, et les raisins sont encuvés moins d'une heure après. Chaque parcelle et chaque cépage sont vinifiés séparément.
Pour ce millésime, les raisins de la Syrah et du Cabernet Sauvignon ont été totalement égrappés.
Après une phase de pré-fermentation à froid, la fermentation alcoolique démarre spontanément sous l'action des levures indigènes.
La macération sur peaux dure 17 jours pour la Syrah et 16 jours pour le Cabernet Sauvignon. Pendant cette période, des opérations de remontage et de pigeage doux sont effectuées afin de casser le chapeau de marc et de mélanger les peaux aux jus.
Une fois les fermentations terminées, les moûts de la Syrah et du Cabernet sauvignon sont transvasés dans un foudre, dans des fûts bourguignons ainsi que dans des demi-muids où ils effectuent un élevage de 12 mois.
Ils sont ensuite soutirés puis assemblés dans des cuves où ils restent pendant 9 mois supplémentaires avant mise en bouteille.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2019 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Syrah & Serine (78%) - Cabernet Sauvignon (22%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Syrah |
Volume | 14,5 % |
Appellation | Vaucluse (IGP) |
Potentiel de garde | 15 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Remarque | Fermentation avec levures indigènes ♦ Élevage de 12 mois en foudre, fûts bourguignons et demi-muids ♦ Stabilisation en cuves pendant 9 mois supplémentaires après assemblage. |
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