Nouveauté
- Nez : vif et élégant. Notes briochées, arômes de pâte d'amande et d'agrumes.
- Bouche : tonique et salivante. Belle tension. Bulles fines. Finale sur le citron vert.
Date de dégustation : octobre 2023.
NOTRE AVIS : millésime très frais et complexe, élégamment tendu et parfaitement équilibré !
| Complexe - Frais - Équilibré |
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Les raisins de la vendange 2018 entrant dans la composition de PRISME 17 proviennent des 4 parcelles suivantes :
Ces quatre parcelles reposent toutes sur un sol de craie blanche datant du Campanien (période du Crétacé Supérieur entre -83 et -71 Ma), avec quelques affleurements limoneux et caillouteux issus de l'érosion des sommets environnants.
La formation de cette craie du Campanien débuta par la sédimentation, en mer peu profonde, d'une boue calcaire essentiellement constituée par des débris de squelettes d'algues formant autrefois le plancton. L'évolution de cette boue sur près de 30 millions d'années aboutira à la formation de cette fameuse craie rencontrés dans les sols de la Côte-des-Blancs.
Constituée d'un calcaire très pur, la craie de cette région offre une très forte porosité et donc une très grande capacité de rétention de l'eau. Elle peut en revanche provoquer des phénomènes de chlorose de la vigne, que l'on pallie par le choix d'un porte-greffe adapté.
Le domaine travaille en respectant les principes de l'Agriculture Raisonnée : pas de traitements systématiques, ils ne sont employés qu'en cas de strict nécessité.
Le millésime 2018 est composé majoritairement de la récolte 2018 (92%) et complété par 8% de vins de réserve de PRISME 17.
Les raisins de l'année 2018 sont vendangés manuellement et immédiatement pressés par pressurage lent.
Seule la cuvée est utilisée : il s'agit du jus obtenu lors des trois premières presses successives (voir notre article du blog sur le pressurage des raisins ici).
Une fois la fermentation alcoolique terminée, la fermentation malolactique est volontairement stoppée puis le moût est élevé sur ses lies fines pendant 7 mois en cuves inox.
Il est ensuite soutiré et mis en bouteille pour prise de mousse par ajout de liqueur de tirage. Il repose sur lattes pendant 44 mois. Une fois dégorgé, le champagne est dosé à 1,5 g/l par ajout de liqueur d'expédition puis repose 6 à 12 mois supplémentaires en cave avant commercialisation.
Région | Champagne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Extra-Brut |
Qualité | Grand Cru |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Assemblage | 2018 (92%) - Vin de réserve PRISME 17 (8%) |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | 20 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
SO2 total | 35 mg/l |
Dosage | 1,5 g/l |
Remarque | Moût de Cuvée uniquement, élevé sur lies pendant 7 mois en cuves inox ♦ Pas de fermentation malolactique ♦ Repos sur lattes pendant 44 mois puis repos de 6-12 mois en cave après dégorgement. |
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