PRISME 18 (Champagne Guiborat)

Nouveauté

COTE DES BLANCS - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS
Cépage : Chardonnay (100%)
Extra Brut Grand Cru Dosage : 1,5 g/l

  • Nez : vif et élégant. Notes briochées, arômes de pâte d'amande et d'agrumes.
  • Bouche : tonique et salivante. Belle tension. Bulles fines. Finale sur le citron vert.

Date de dégustation : octobre 2023.

NOTRE AVIS : millésime très frais et complexe, élégamment tendu et parfaitement équilibré !

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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TERROIR


Les raisins de la vendange 2018 entrant dans la composition de PRISME 17 proviennent des 4 parcelles suivantes :

  • 30% du moût est issu de Cramant - lieu-dit Les Bergeries (date de plantation des vignes : 1984),
  • 43% du moût est issu de Chouilly - lieu-dit Les Caurès (date de plantation : 1946 et 1998),
  • 16% du moût est issu de Chouilly - lieu-dit Les Mont Aigu (date de plantation : 1969)
  • 3% du moût est issu d'Oiry - lieu-dit Gros Mont (date de plantation : 1969), complété par 8% de vins de réserve de PRISME 17.

Ces quatre parcelles reposent toutes sur un sol de craie blanche datant du Campanien (période du Crétacé Supérieur entre -83 et -71 Ma), avec quelques affleurements limoneux et caillouteux issus de l'érosion des sommets environnants.
La formation de cette craie du Campanien débuta par la sédimentation, en mer peu profonde, d'une boue calcaire essentiellement constituée par des débris de squelettes d'algues formant autrefois le plancton. L'évolution de cette boue sur près de 30 millions d'années aboutira à la formation de cette fameuse craie rencontrés dans les sols de la Côte-des-Blancs.


Constituée d'un calcaire très pur, la craie de cette région offre une très forte porosité et donc une très grande capacité de rétention de l'eau. Elle peut en revanche provoquer des phénomènes de chlorose de la vigne, que l'on pallie par le choix d'un porte-greffe adapté.



VITICULTURE & VINIFICATION


Le domaine travaille en respectant les principes de l'Agriculture Raisonnée : pas de traitements systématiques, ils ne sont employés qu'en cas de strict nécessité.

Le millésime 2018 est composé majoritairement de la récolte 2018 (92%) et complété par 8% de vins de réserve de PRISME 17.

Les raisins de l'année 2018 sont vendangés manuellement et immédiatement pressés par pressurage lent.

Seule la cuvée est utilisée : il s'agit du jus obtenu lors des trois premières presses successives (voir notre article du blog sur le pressurage des raisins ici).
Une fois la fermentation alcoolique terminée, la fermentation malolactique est volontairement stoppée puis le moût est élevé sur ses lies fines pendant 7 mois en cuves inox.


Il est ensuite soutiré et mis en bouteille pour prise de mousse par ajout de liqueur de tirage. Il repose sur lattes pendant 44 mois. Une fois dégorgé, le champagne est dosé à 1,5 g/l par ajout de liqueur d'expédition puis repose 6 à 12 mois supplémentaires en cave avant commercialisation.

  • Date de tirage pour prise de mousse : avril 2019
  • Repos sur lattes : 44 mois
  • Date de dégorgement : novembre  2022
  • Repos en cave de 6-12 mois après dégorgement et avant commercialisation
  • Dosage : 1,5 g/l

feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Extra-Brut
Qualité Grand Cru
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Assemblage 2018 (92%) - Vin de réserve PRISME 17 (8%)
Volume 12,5 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde 20 ans
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
SO2 total 35 mg/l
Dosage 1,5 g/l
Remarque Moût de Cuvée uniquement, élevé sur lies pendant 7 mois en cuves inox ♦ Pas de fermentation malolactique ♦ Repos sur lattes pendant 44 mois puis repos de 6-12 mois en cave après dégorgement.

CHAMPAGNE

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