Nouveauté
- Nez : frais et fruité. Notes briochées, pomme verte, agrumes confits, pralin avec une pointe de coriandre.
- Bouche : bulle fine. Attaque franche, vive et salivante. Belle persistance aromatique.
Date de dégustation : juillet 2023.
NOTRE AVIS : beaucoup de fraîcheur et de tonicité pour ce champagne de solera aux arômes gourmands. Pour les amateurs de champagnes vifs et tendus.
Autre base disponible :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Les parcelles Grand Cru du domaine sont situées sur la commune de Verzy.
Les sols sont composés de la célèbre Craie du Campanien qui recouvre toute la Côte des Blancs, et dont la sédimentation a eu lieu il y a -80 millions d'années, à l'époque du Crétacé Supérieur, étages Santonien-Campanien. La région était alors recouverte d'une eau calme et peu profonde, mais extrêmement riche en micro-organismes dont les squelettes ont formé cette craie d'une grande pureté.
Dans le secteur de la Montagne de Reims, la craie présente une caractéristique que l'on ne retrouve pas ailleurs : elle est exceptionnellement riche en silex, dont la présence donne aux vins beaucoup de finesse et de précision.
Sur ce terroir, le pinot noir apporte de la rondeur, et le chardonnay assure, par sa finesse, son fruité et son acidité naturelle, un parfait vieillissement de ces assemblages de raisins blancs et noirs.
L'ASCENDANT est un champagne de Solera. Cette technique d'élevage utilisée en Espagne pour l'élaboration du Xérès, est rare en Champagne. Ce système est constitué de différents niveaux de tonneaux empilés les uns sur les autres qui contiennent des vins d'âge différents. Le niveau des tonneaux qui reposent au sol est appelé solera, et les niveaux supérieurs qui le surmontent sont appelés criadera.
Le vin destiné à la mise en bouteille est prélevé au niveau de la solera qu'on ne vide pas totalement. Le liquide manquant est complété par du vin plus jeune provenant du niveau supérieur ou première criadera, qui à son tour est complété par du vin de la deuxième criadera, et ainsi de suite jusqu'au dernier niveau qui sera complété par le vigneron avec du vin plus jeune. Le nombre de criadera ou étages peut varier selon les maisons.
L'ASCENDANT est donc une Solera de la cuvée l'Atavique dont le niveau le plus bas date de 2014. Ce champagne contient plus exactement 50% d'Atavique 2017 et 50% de Solera d'Atavique de 2016 à 2014. On est donc en présence d'un assemblage de cépages (Pinot noir 60% et Chardonnay 40%) et de millésimes en Solera.
Après tirage de la Solera et assemblage, le vin est mis en bouteille sans collage ni filtration puis il vieillit sur lattes pendant 48 mois environ avant dégorgement.
Région | Champagne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Extra-Brut |
Qualité | Grand Cru |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Pinot Noir (60%) - Chardonnay (40%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Pinot noir |
Assemblage | Millésimes : Atavique 2017 (50%) - Soléra d'Atavique de 2016 à 2014 (50%) |
Volume | 12 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | 8 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 10°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
SO2 total | 15 à 20 mg/l |
Dosage | 0 g/l |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Fermentation malolactique réalisée ♦ Solera d'Atavique de 2014 à 2016 ♦ Vieillissement sur lattes pendant 48 mois |
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