LES HORIZONS 2020 (Champagne André ROBERT)

Nouveauté

COTE DES BLANCS - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS
Cépage : Chardonnay (100%)
Extra-Brut

Vieillissement 31 mois sur lattes Dosage : 3 g/l

  • Nez : minéral. Notes crayeuses s'ouvrant sur des arômes de pralin et de pomme verte.

  • Bouche : attaque souple, belle tension en bouche, sans excès. Jolie finale citronnée.


Date de dégustation
: décembre 2024.

NOTRE AVIS : ce champagne offre une identité forte : minéral et presque cristallin, il surprend par sa souplesse et son toucher délicat en bouche. C'est une jolie découverte qui plaira aux amateurs de champagnes vifs mais sans tension excessive.

| Cristallin - Pur - Délicat |

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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DESCRIPTION


LES HORIZONS est un champagne Blanc de Blanc (100% chardonnay) non millésimé issu d'un assemblage de parcelles classées Grand Cru et 1er Cru situées en Côte des Blancs. Elle est représentative de la diversité des terroirs du domaine, du profil des sols et des sous-sols, elle forme un tour d'horizon de l'ensemble des parcelles du domaine.

L'assemblage de cette cuvée est effectuée à partir :

    • de deux parcelles Premier Cru: Étréchy 1er Cru et Cuis 1er Cru.

      • Étréchy 1er Cru se compose de vieilles vignes exposées Sud et Sud-Ouest. Les sols sont froids et très pauvres, induisant une maturité tardive de raisins qui apportent une précieuse tension aux vins.

      • Cuis 1er Cru se compose de jeunes vignes exposées en majorité au Nord. Les sols y sont également froids, la maturité des raisins y est tardive et leur degré d'acidité élevé.

    • d'une parcelle située à Mesnil-sur-Oger : Lisse en Champagne.

TERROIR


Les vignes reposent essentiellement sur la craie de Campanien (Crétacé supérieur) et ses altérations (graviers de craie). C'est une craie très calcaire, constituée par l'empilement de squelettes calcaires d'algues et de microorganismes sédimentés il y a 75 millions d'années dans des conditions de mer chaude et peu profonde.


Très pure, sa teneur en carbonate de calcium est de 90% et sa porosité de 40% : sa forte capacité de rétention d'eau en fait un atout majeur pour la vigne. Le chardonnay y produit des vins élégants marqués par une belle persistance aromatique.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont vendangés manuellement et les raisins sont pressés immédiatement après cueillette par un pressurage lent et doux. Seule la cuvée (en savoir plus sur la "cuvée" ici) est utilisée, c'est-à-dire que seul le jus issu des trois premières presses est conservé pour l'élaboration du champagne LES HORIZONS.

La fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes naturellement présentes, ou à l'aide d'un pied de cuve de levures indigènes réalisé à partir du moût, ou de façon plus exceptionnelle, à partir de levures sèches actives neutres.

Les moûts effectuent leur fermentation malolactique, ils sont ensuite soutirés pour être débarrassés des lies grossières qui sont le siège des bactéries lactiques, puis légèrement sulfités avant d'effectuer, pour 44% du moût, un élevage sur lies fines en fûts de chêne de 228 litres et, pour les 56% restants, un élevage sur lies fines en cuves, le tout pendant 10 mois .

Le vin est mis en bouteille avec sa liqueur de tirage pour la prise de mousse et il repose pendant 31 mois sur lattes. Après dégorgement, le champagne est dosé à 3 g/l avec une liqueur de dosage faite maison à partir de vins de réserve et/ou de vin de l'année.

  • Assemblage : 2020 (60%) - Solera 'Les Horizons' (40%)
  • Date de tirage : Juillet 2021
  • Date de dégorgement : Février 2024
  • Dosage : 3 g/l
  • Liqueur de Dosage : Faite maison

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Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Extra-Brut
Qualité Grand Cru
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Assemblage 2020 (60%) - Solera (40%)
Volume 12,5 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde 8 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Haute Valeur Environnementale (HVE)
Dosage 3 g/l
Collage Oui
Filtration Oui
Remarque Elevage sur lies de 10 mois en fûts de chêne (44%) et en cuves inox (56%) ♦ Prise de mousse et élevage sur lattes de 31 mois ♦ Liqueur de dosage faite maison.
Bouchage Liège naturel

CHAMPAGNE

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