Nouveauté
- Nez : floral, frais et gourmand. Notes de fleurs blanches, de miel, de pêche blanche, avec une petite touche minérale.
- Bouche : bulles fines. Le jus est tonique et légèrement citronné. Petite pointe de minéralité en fin de bouche.
Date de dégustation : février 2024.
NOTRE AVIS : très joli, élégamment parfumé, avec une belle tension en bouche. Coup de coeur pour ce beau champagne de Pinot Blanc !
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
La cuvée L'ARPENT OUBLIÉ c'est :
Les vignes du domaine sont plantées sur un terroir dont le sol s'est constitué entre -152 à -142 Millions d'années, pendant le Jurassique et essentiellement au Kimméridgien moyen et supérieur ainsi qu'au Portlandien inférieur.
Le début du Kimméridgien est marqué par un faciès littoral qui va vite laisser la place, au Kimméridgien supérieur et moyen, à un faciès pélagique à sédimentation marno-calcaire d'une vaste mer à Ammonites dont la transgression a été favorisée par un mouvement tectonique vertical et négatif, c'est-à-dire provoquant un effondrement de la croûte terrestre.
Un très lent mouvement tectonique positif (soulèvement de la croûte terrestre) engendrera ensuite une diminution des profondeurs marines pendant le Portlandien dont les dépôts inférieurs contiennent encore des Ammonites tandis que les dépôts supérieurs se composent de calcaires oolithiques qui se sont formés en présence d'une mer chaude peu profonde et agitée.
Les vignes septuagénaires de Pinot Blanc qui donnent naissance à cette cuvée sont plantées sur le sol marno-calcaire du Kimméridgien moyen et supérieur, composé de trois assises de marnes grises séparées de deux assises de calcaires marneux à durs. Son épaisseur totale est d'environ 80 mètres.
Le domaine s'est inscrit dans une démarche de respect de la biodiversité, par l'abandon depuis 2012, de l'utilisation de tout herbicide, insecticide ou acaricide. L'enherbement est favorisé tout en restant maîtrisé, et l'implantation de haies et d'arbres au sein des parcelles permet d'encourager l'installation d'auxiliaires de la vigne permettant de lutter de façon intelligente contre les ravageurs. C'est le principe de l'Agroforesterie.
Les certifications Haute Valeur Environnementale et Viticulture Durable en Champagne sont les témoins incontestables de leurs engagements.
Les vignes sont donc cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique, les recours aux produits de synthèse n'ont lieu qu'en cas de menace sévère de la récolte. Les raisins, après vendange, sont acheminés très rapidement au chai pour y être immédiatement pressés.
Seul le moût de cuvée (jus issu des trois premières presses uniquement) est utilisé. Il fermente à 85% en cuve inox et 15% en fût de chêne. La fermentation malolactique a lieu dans les cuves inox mais elle est bloquée pour le moût vinifié en fût de chêne.Le soutirage s'effectue en Juillet, après une phase d'élevage sur lies d'environ 6 mois. La liqueur de tirage est ajoutée pour la prise de mousse et les bouteilles sont déposées sur lattes pour effectuer un vieillissement de 24 mois en cave.
Le champagne est ensuite dégorgé sans ajout de liqueur d'expédition.
Région | Champagne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Blanc de Blancs | Oui |
Type | Brut Nature |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot blanc |
Assemblage | Récolte 2020 |
Volume | 12 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | 10°C. Ouvrir 1/4h avant le service. Laisser aérer dans le verre avant dégustation. |
Mode de culture | Haute Valeur Environnementale (HVE) |
Dosage | 0 g/l |
Remarque | Moût de cuvée. Vinification en cuves inox (85%) et en fûts de chêne (15%). Fermentation malolactique partielle. Vieillissement sur lattes : 24 mois. |
Les chefs cuisiniers des restaurants qui proposent le champagne L'ARPENT OUBLIÉ à leur carte l'ont servi sur les plats suivants :
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- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
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