MONTS DAMNÉS 2018 (Domaine DELAPORTE)

Nouveauté

LOIRE - AOP SANCERRE - Vin blanc sec

Sauvignon Blanc (100%)

Levures indigènes / Élevage de 12 mois en barriques de 600 litres.

Fruité   Tonique   Salin

Nez gourmand et crémeux, aux parfums d'amande, de pêche blanche et de citron vert. La bouche est tonique et citronnée, la finale est saline. Un millésime généreusement parfumé !

(Date de dégustation : déc. 2020)

Autre millésime disponible :

2022

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29,99 €TTC

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TERROIR

Exploitée dès le 10ème siècle par les moines bénédictins de l'abbaye de Saint-Satur, la côte des Monts Damnés offre un sol de marnes kimméridgiennes que l'on appelle localement "les terres blanches". Ce sol très particulier est formé d'un amalgame d'argile et de coquillages fossilisés, idéalement exposée sud-sud ouest, dont la déclivité dépasse les 40 degrés par endroits. Une telle pente assure un excellent drainage pour les vignes dont l'exploitation n'en demeure pas moins difficile, imposant des soins non mécanisés et des vendanges manuelles.

Les vins des terres blanches de Monts Damnés sont des vins d'exception, gras et opulents, qui se sont forgés une réputation d'excellence.

VITICULTURE & VINIFICATION

Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique, et le domaine est en cours de conversion pour obtenir la certification officielle Bio.
La maturité des raisins est très importante pour la réalisation de cette cuvée, ils sont vendangés manuellement en caissettes de 12 kg, et le tri se fait sur place directement : ne sont cueillies que les baies ayant atteint leur parfaite maturité.

La vendange n'est pas foulée et les grappes entières sont directement introduites dans le pressoir hydraulique de type Coquard. Le pressurage est faible et lent pour obtenir un jus clair de première qualité.

Le moût, après presse, est ensuite mis en barriques de chêne de 600 litres pour y effectuer sa fermentation alcoolique sous l'action des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique.
Il y poursuit ensuite un élevage d'environ 12 mois.

Le vin est soutiré puis légèrement filtré avant mise en bouteille.

CONSEIL DE SERVICE

Carafer 1 heure avant le service.

 
Caractéristiques
Région Loire
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2018
Contenance 75 cl
Monocépage Sauvignon blanc
Volume 13 %
Appellation Sancerre
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 14°C. Carafer 1h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Pressurage lent. Fermentation avec levures indigènes et élevage en barriques de 600 litres pendant 12 mois. Légère filtration avant mise en bouteille.
 
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CHAMPAGNE

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