Nouveauté
Sauvignon Blanc (100%)
Nez gourmand et crémeux, aux parfums d'amande, de pêche blanche et de citron vert. La bouche est tonique et citronnée, la finale est saline. Un millésime généreusement parfumé !
(Date de dégustation : déc. 2020)
Autre millésime disponible :
TERROIR
Exploitée dès le 10ème siècle par les moines bénédictins de l'abbaye de Saint-Satur, la côte des Monts Damnés offre un sol de marnes kimméridgiennes que l'on appelle localement "les terres blanches". Ce sol très particulier est formé d'un amalgame d'argile et de coquillages fossilisés, idéalement exposée sud-sud ouest, dont la déclivité dépasse les 40 degrés par endroits. Une telle pente assure un excellent drainage pour les vignes dont l'exploitation n'en demeure pas moins difficile, imposant des soins non mécanisés et des vendanges manuelles.
Les vins des terres blanches de Monts Damnés sont des vins d'exception, gras et opulents, qui se sont forgés une réputation d'excellence.
VITICULTURE & VINIFICATION
Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique, et le domaine est en cours de conversion pour obtenir la certification officielle Bio.
La maturité des raisins est très importante pour la réalisation de cette cuvée, ils sont vendangés manuellement en caissettes de 12 kg, et le tri se fait sur place directement : ne sont cueillies que les baies ayant atteint leur parfaite maturité.
La vendange n'est pas foulée et les grappes entières sont directement introduites dans le pressoir hydraulique de type Coquard. Le pressurage est faible et lent pour obtenir un jus clair de première qualité.
Le moût, après presse, est ensuite mis en barriques de chêne de 600 litres pour y effectuer sa fermentation alcoolique sous l'action des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique.
Il y poursuit ensuite un élevage d'environ 12 mois.
Le vin est soutiré puis légèrement filtré avant mise en bouteille.
CONSEIL DE SERVICE
Carafer 1 heure avant le service.
Région | Loire |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Sauvignon blanc |
Volume | 13 % |
Appellation | Sancerre |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 14°C. Carafer 1h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Pressurage lent. Fermentation avec levures indigènes et élevage en barriques de 600 litres pendant 12 mois. Légère filtration avant mise en bouteille. |
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- fermentés et élevés en amphores.
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