Nouveauté
- Couleur : jaune or.
- Nez : frais et délicat. Notes de citron, pamplemousse blanc, pommes vertes avec quelques notes briochées.
- Bouche : Bulle fine. Jus frais et désaltérant, parfaitement équilibré. Une pointe de mandarine en finale.
Date de dégustation : novembre 2024.
NOTRE AVIS : millésime plus tendu que les précédents, cristallin et d'une grande fraîcheur. Très classe et d'une grande finesse, j'aime beaucoup, c'est très réussi !
| Cristallin - Frais - Fin |
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Autre base disponible :
2019
Les parcelles Grand Cru qui donnent naissance à L' ATAVIQUE sont situées sur la commune de Verzy.
Les sols sont composés de la célèbre Craie du Campanien qui recouvre toute la Côte des Blancs, et dont la sédimentation a eu lieu il y a -80 millions d'années, à l'époque du Crétacé Supérieur, étages Santonien-Campanien. La région était alors recouverte d'une eau calme et peu profonde, mais extrêmement riche en micro-organismes dont les squelettes ont formé cette craie d'une grande pureté.
Dans le secteur de la Montagne de Reims, la craie présente une caractéristique que l'on ne retrouve pas ailleurs : elle est exceptionnellement riche en silex, dont la présence donne aux vins beaucoup de finesse et de précision.
Sur ce terroir, le pinot noir apporte de la rondeur, et le chardonnay assure, par sa finesse, son fruité et son acidité naturelle, un parfait vieillissement de ces assemblages de raisins blancs et noirs.
La vigne est conduite selon les principes de l'Agriculture Biologique. Aucun produit de synthèse n'est utilisé, les rangs sont enherbées et des semis hivernaux permettent de nourrir la terre. Les poules font partie du paysage et se promènent au milieu des vignes.
Au chai, les raisins de pinot noir et de chardonnay sont immédiatement pressés afin de ne pas colorer le jus. La fermentation alcoolique s'effectue à l'aide d'un pied de cuve de levures indigènes si le démarrage n'est pas spontané ou un peu lent. La fermentation malolactique prend le relais car le vigneron ne cherche pas à l'inhiber afin de ne pas avoir à trop sulfiter les vins.
Le moût est ensuite élevé sur lies fines et grossières pendant 6 mois. Il est ensuite mis en bouteille sans collage ni filtration, puis vieilli sur lattes pendant 32 mois dans les caves du domaine.
Le champagne L' ATAVIQUE en base 2020 n'est pas dosé après dégorgement. Il repose encore 6 mois en cave afin de le stabiliser.
Région | Champagne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Brut Nature |
Qualité | Grand Cru |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Pinot Noir (65%) - Chardonnay (35%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Pinot noir |
Assemblage | Millésimes : 2020 (50%) - 2019/2018 (50%) |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
SO2 total | 15 à 20 mg/l |
Dosage | 0 g/l |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Fermentation malolactique réalisée ♦ Élevage sur lies pendant 6 mois ♦ Vieillissement sur lattes pendant 32 mois + 6 mois après dégorgement. |
Bouchage | Liège naturel |
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