Nouveauté
- Nez : gourmand. Pomme verte, citron avec une pointe de pêche blanche et quelques notes briochées.
- Bouche : fraîche, désaltérante et équilibrée, avec une jolie finale citronnée.
Date de dégustation : février 2021
NOTRE AVIS : fruité - frais - désaltérant. Convient à tous les palais.
Autre cuvée disponible :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Le terroir offre un sol datant du Kimméridgien (-154 à -150 Millions d'années) et composé de trois assises de marnes séparées par deux assises calcaires, riches en fossiles marins.
La sédimentation de ce sol s'est faite en milieu marin profond, lorsque l'enfoncement de la croûte terrestre provoqua une transgression marine de grande importance dans la région.
Les pentes du vignoble se composent de marnes argileuses et calcaires, tandis que les replats de versants offrent des sols reposant sur des calcaires durs en plaquettes.
Les vignes sont cultivées selon les principes de la Culture Raisonnée qui veut que l'on ne traite les plantes qu'en cas de besoin.
La cuvée BRUT est composée de 50% de Pinot noir et 30% de chardonnay, complété par 20% de vin de réserve.
Les raisins proviennent des parcelles Val Cornet et Val Dron. Ils sont cueillis manuellement, puis acheminés au chai où la vendange est légèrement sulfitée puis pressée. Le moût de chaque cépage est alors transféré en cuves inox thermo-régulées, avec une petite exception pour le Pinot Noir, dont une partie est issue de Pinot noir vinifié en dolium de 10 hl.
La vinification se fait sans ajouts de produits oenologiques, à l'exception du sulfitage de la vendange et de l'emploi de levures fermentaires qui sont sélectionnées pour être neutres et qui sont ajoutées au moût pour garantir le bon déroulement de la fermentation alcoolique.
La fermentation malolactique est systématiquement effectuée, elle permet d'apporter de la rondeur et d'éviter l'usage de SO2 pour la bloquer.
Une fois les fermentations terminées, les moûts sont assemblés puis soutirés avec une stabilisation tartrique par le froid.
La liqueur de tirage est ajoutée pour la prise de mousse et les bouteilles sont déposées sur lattes pour un vieillissement de 18 mois environ.
Après dégorgement, le champagne est dosé à 5g/l avec une liqueur d'expédition neutre sur le plan aromatique.
Région | Champagne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Brut |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Pinot noir (50%), Chardonnay (30%), vin de réserve (20%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Pinot noir |
Assemblage | Vendange 2018 (70%), Solera (30%) |
Volume | 12 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | 6 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
SO2 total | 32 mg/l |
Dosage | 5 g/l |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Vinification en cuves inox thermo-régulées. Fermentation malolactique effectuée. Vieillissement sur lattes de 18 mois. |
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