CHAMPAGNE BRUT - 18 (Champagne Nathalie FALMET)

Nouveauté

CÔTE DES BAR - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE BLANC
Cépages : Pinot Noir (50%) - Chardonnay (30%) - Vin de réserve (20%)
Brut Vinification en cuves inox Dosage : 5 g/l

  • Nez : gourmand. Pomme verte, citron avec une pointe de pêche blanche et quelques notes briochées.
  • Bouche : fraîche, désaltérante et équilibrée, avec une jolie finale citronnée.

Date de dégustation : février 2021

NOTRE AVIS : fruité - frais - désaltérant. Convient à tous les palais.

Autre cuvée disponible :

BRUT - 21

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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TERROIR


Le terroir offre un sol datant du Kimméridgien (-154 à -150 Millions d'années) et composé de trois assises de marnes séparées par deux assises calcaires, riches en fossiles marins.
La sédimentation de ce sol s'est faite en milieu marin profond, lorsque l'enfoncement de la croûte terrestre provoqua une transgression marine de grande importance dans la région.
Les pentes du vignoble se composent de marnes argileuses et calcaires, tandis que les replats de versants offrent des sols reposant sur des calcaires durs en plaquettes.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de la Culture Raisonnée qui veut que l'on ne traite les plantes qu'en cas de besoin.

La cuvée BRUT est composée de 50% de Pinot noir et 30% de chardonnay, complété par 20% de vin de réserve.
Les raisins proviennent des parcelles Val Cornet et Val Dron. Ils sont cueillis manuellement, puis acheminés au chai où la vendange est légèrement sulfitée puis pressée. Le moût de chaque cépage est alors transféré en cuves inox thermo-régulées, avec une petite exception pour le Pinot Noir, dont une partie est issue de Pinot noir vinifié en dolium de 10 hl. 

La vinification se fait sans ajouts de produits oenologiques, à l'exception du sulfitage de la vendange et de l'emploi de levures fermentaires qui sont sélectionnées pour être neutres et qui sont ajoutées au moût pour garantir le bon déroulement de la fermentation alcoolique.
La fermentation malolactique est systématiquement effectuée, elle permet d'apporter de la rondeur et d'éviter l'usage de SO2 pour la bloquer.

Une fois les fermentations terminées, les moûts sont assemblés puis soutirés avec une stabilisation tartrique par le froid.
La liqueur de tirage est ajoutée pour la prise de mousse et les bouteilles sont déposées sur lattes pour un vieillissement de 18 mois environ.
Après dégorgement, le champagne est dosé à 5g/l avec une liqueur d'expédition neutre sur le plan aromatique.

  • Vendange : Vendange 2018 (70%) ; Solera (30%)
  • Date de tirage : Mars 2019
  • Date de dégorgement : 16 Septembre 2020 & 13 décembre 2021
  • Vieillissement sur lattes : 18 mois
  • Dosage : 5 g/l

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Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Brut
Contenance 75 cl
Cépages Pinot noir (50%), Chardonnay (30%), vin de réserve (20%)
Cépage(s) majoritaire(s) Pinot noir
Assemblage Vendange 2018 (70%), Solera (30%)
Volume 12 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde 6 ans
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
SO2 total 32 mg/l
Dosage 5 g/l
Collage Non
Filtration Non
Remarque Vinification en cuves inox thermo-régulées. Fermentation malolactique effectuée. Vieillissement sur lattes de 18 mois.
 
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La cuvée BRUT est un champagne fruité et frais qui se destine essentiellement à l'apéritif, sur des toasts ou des canapés, ou encore lors d'un apéritif dînatoire plus complet à base de poisson fumé, de terrine de poisson, et de fromage.

CHAMPAGNE

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