Nouveauté
- Nez : distingué et précis, ciselé. Notes fraîches d'agrumes fraîchement pressés, avec une pointe de minéralité et d'anis.
- Bouche : attaque souple, jus salivant, tonique et bien équilibré. Présente une certaine minéralité au palais.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : superbe Monts Damnés racé et élégant, frais et salivant, qui devrait développer de beaux arômes tertiaires en vieillissant.
| Fin - Racé - Élégant - Frais |
Les sols du vignoble de Sancerre ont été façonnés par l'érosion à partir des différents faciès géologiques mis à nu par de nombreuses failles, dont les deux célèbres failles nord-sud dites de Sancerre et de Thauvenay, et qui traversent le vignoble de part en part.
Celles-ci mettent en contact les couches du Jurassique supérieur (-154 à -140 Ma) situées à l'ouest, avec les formations Crétacées (-96 à -65 Ma) et Éocènes (-64 à -34 Ma) à l'est.
Exploitée dès le 10ème siècle par les moines bénédictins de l'abbaye de Saint-Satur, la côte des Monts Damnés offre un sol de marnes kimméridgiennes que l'on appelle localement terres blanches.
Ce sol très particulier est formé d'un amalgame d'argile et de coquillages fossilisés, idéalement exposée sud-sud ouest, dont la déclivité dépasse les 40 degrés par endroits. Une telle pente assure un excellent drainage pour les vignes dont l'exploitation n'en demeure pas moins difficile, imposant des soins non mécanisés et des vendanges manuelles.
Les vins des terres blanches de Monts Damnés sont des vins d'exception, gras et opulents, qui se sont forgés une réputation d'excellence.
Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique, et le domaine est en cours de conversion pour obtenir la certification officielle Bio.
La maturité des raisins est très importante pour la réalisation de cette cuvée, ils sont vendangés manuellement en caissettes de 12 kg, et le tri se fait sur place directement : ne sont cueillies que les baies ayant atteint leur parfaite maturité.
La vendange n'est pas foulée et les grappes entières sont directement introduites dans le pressoir hydraulique de type Coquard. Le pressurage est faible et lent pour obtenir un jus clair de première qualité.
Le moût, après presse, est ensuite mis en barriques de chêne de 600 litres pour y effectuer sa fermentation alcoolique sous l'action des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique.
Il y poursuit ensuite un élevage d'environ 12 mois.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM5® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.
Région | Loire |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Sauvignon blanc |
Volume | 13 % |
Appellation | Sancerre |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 14°C. Carafer 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Pressurage lent. Fermentation avec levures indigènes et élevage en barriques de 600 litres pendant 12 mois. Légère filtration avant mise en bouteille. |
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