Nouveauté
- Nez : notes crémeuses et légèrement toastées, arômes de pêches jaunes, fleurs blanches, de citron, avec une pointe de mandarine.
- Bouche : dynamique et généreusement parfumée. Belle persistance aromatique avec une finale qui s'étire sur d'étonnantes notes de liqueur Grand-Marnier.
Date de dégustation : janvier 2020
NOTRE AVIS : vin très riche qui va encore gagner en complexité en vieillissant, c'est le plus opulent de la gamme.
La cuvée Thurissey porte le nom de son terroir : les parcelles de ses vignes sont situées sur la commune éponyme ; le terrain aux multiples failles offrent des sols variés dont la génèse se fit principalement à la période géologique du Jurassique (-201 millions d'années à - 145 millions d'années), lorsque la mer envahit une grande partie de l'Europe et favorisa une forte accumulation de débris coquilliers et coraliens.
Les sols, principalement calcaires, sont riches en fossiles et datant du kimméridgien, un étage géologique du Jurassique Supérieure qui s'est formé entre -161 et -145 millions d'années sous une mer tropicale et bien oxygénée, peuplée par de nombreux organismes vertébrés et invertébrés, le climat était alors chaud et humide. Des jeux de failles sont responsables de l'affleurement de sols plus anciens, constitués d'une épaisse couche de marnes datant du bathonien, un étage géologique formé il y a -165 millions d'années, et qui marque un approfondissement de la sédimentation concomittant avec une augmentation du niveau marin.
Des couches calcaires intermédiaires affleurent ça et là, elles datent de l'Oxfordien (entre -160 et -155 millions d'années) et se composent de calcaires oolithiques et de "pierre caille", un banc calcaire qui tient son nom de sa propriété à éclater au feu. Cet étage de l'Oxfordien est une période de transition vers les calcaires du kimméridgien, elle est marquée par une baisse significative du niveau de la mer accompagné d'un probable refroidissement des eaux et un appauvrissement en oxygène.
C'est sur ce terroir proche de celui du Sancerrois que sont plantées les vieilles vignes presque centenaires de Chardonnay qui trouvent dans le sous-sol marneux la réserve hydrique dont elles ont besoin et dans les cailloux et pierres calcaires de surface la chaleur nécessaire à la maturation des grappes.
Les raisins, cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique depuis 2003, sont cueillis manuellement, triés puis fermentés en présence de levures indigènes. Thurissey offre une particularité : 35% du moût fait l'objet d'une vinification séparée en jarre de terre cuite pendant quelques mois, le reste est vinifié traditionnellement en fûts de chêne dont 10% de fûts neufs, avec un élevage de 10 mois en fûts et de 6 mois en cuves. Le vin n'est ni collé ni filtré.
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Oui |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Viré-Clessé |
Potentiel de garde | 8 - 10 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 13°C. Carafer 3 heures avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Rendement : 25 à 40hl/ha. Vinification en jarre de terre cuite (800 litres sur une cuvée de 20hl) et en fûts de chêne. Elevage de 16 mois, dont 10 mois en fûts. Pas de filtration ni collage. |
Le gras du vin le rapproche des vins blancs de la Côte D ‘Or, il fait alors bon duo avec des quenelles de brochet ou un turbot aux épinards. Il est également très agréable sur une poule au pot, ou une blanquette de veau. Son caractère vif et corpulent respecte aussi un soufflé au fromage.
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- fermentés et élevés en amphores.
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