Nouveauté
La bulle est d'une grande finesse, le nez dévoile des parfums de noisettes grillées, de levain, de citron, de poire, et d'une pointe de frangipane. En bouche, la matière est tonique, fraîche et citronnée avec une petite pointe d'amande en finale. C'est frais et subtil. Belle réussite pour ce Blanc de Noir tendu et savoureux à la fois.
(Date de dégustation : oct. 2019)
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Les Grillons est un champagne parcellaire produit à partir de très vieilles vignes (65 ans) de Pinot Meunier plantées à Montigny-sous-Châtillon, en Vallée de la Marne, vignoble où le cépage meunier est dominant (80% de l'encépagement).
Changement de paysage et de terroir complet par rapport aux autres champagnes du domaine. La Craie du Sénonien qui affleure dans la région de Le Mesnil Sur Oger disparaît à partir de Châtillon Sur Marne, commune voisine de Montigny. Lorsque la mer de Craie se retire à la fin du Crétacé, s'ensuit une nouvelle série de régression et transgression marines (retrait puis arrivée des mers sur les terres) du Paléocène à l'Eocène, entre -65 et -40 millions d'années. Ces transgressions ont favorisé le dépôt d'argiles, de sables et de marnes dans cette région, et le vignoble actuel repose principalement sur des marnes et des calcaires du Lutétien et du Bartonien (Eocène), avec par endroits des sables fluviatiles sur lesquels se trouve la parcelle de la cuvée Les Grillons.
Les raisins de Pinot Meunier sont vendangés puis pressés. La fermentation alcoolique démarre spontanément en présence des levures indigènes, le moût effectue également la fermentation malolactique. Il est ensuite élevé sur ses lies fines en barriques bordelaises de 225 l pendant 10 mois. Après mise en bouteille et prise de mousse, le champagne repose dans les caves de craie du domaine pendant 7 ans.
Après dégorgement, il est dosé à 4 g/l avec une liqueur de dosage maison préparée à partir des vins de réserve et de et/ou des vins de l'année.
Nous vous conseillons d'ouvrir la bouteille une bonne heure avant le service.
Région | Champagne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Extra-Brut |
Qualité | 1er cru |
Millésime | 2011 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot meunier |
Volume | 12 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | Plus de 10 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1h avant le service. |
Mode de culture | Haute Valeur Environnementale (HVE) |
Collage | Oui |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentations alcoolique et malolactique effectuées. Elevage sur lies de 10 mois en barriques de 225 l. Prise de mousse et élevage sur lattes de 7 ans. Liqueur de dosage faite maison. |
Les Grillons est un champagne 100% pinot meunier très charmeur qui offre en bouche une belle tension. L'apéritif est le moment qui saura le mieux le révéler, à condition de l'accompagner d'un assortiment de pistaches, d'amandes ou de noisettes, ou éventuellement des gougères au fromage ou des canapés à la truite fumée. Il s'exprime avec talent sur des volailles grillées, un bar rôti ou une dorade grillée. Du côté des fromages, il fera un bel accord avec un brie de Meaux ou un coulommiers.
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