L'ANGELIQUE 2017 (Champagne MOUZON-LEROUX)

Nouveauté

MONTAGNE DE REIMS - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS
Cépage : Chardonnay (100%)

Extra-Brut Grand Cru Dosage : 1,5 g/l

  • Nez : en cours de dégustation.

  • Bouche : en cours de dégustation.


Date de dégustation
:

NOTRE AVIS :

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

Autre millésime disponible :

2016

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65,20 €TTC

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TERROIR


Les vignes de Chardonnay sont plantées sur les parcelles situées à l'Est de Verzy, où affleure la craie du Campanien, exceptionnellement riche en silex. Ce terroir formé il y a -80 millions d'années, au Crétacé supérieur (Santonien-Campanien) témoigne de la présence jadis d'une mer calme, peu profonde, au fond de laquelle les squelettes d'organismes vivants qui y abondaient se sont sédimentés pour former cette craie.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique.

La fermentation alcoolique démarre à l'aide d'un pied de cuve de levures indigènes. Le moût, à l'acidité naturelle élevée, réalise sa fermentation malolactique, ce qui permet au vin de ne pas subir d'opération de sulfitage et lui assure une stabilisation microbienne.

Il est ensuite élevé sur lies fines et grossières pendant 6 mois, moitié en fûts de chêne, moitié en cuves. Il est ensuite mis en bouteille sans collage ni filtration, puis vieilli sur lattes pendant 60 mois dans les caves du domaine.

Après dégorgement, le champagne n'est pas dosé.

  • Millésime : 2017
  • Fermentation malolactique : Oui
  • Date de dégorgement : mars 2023
  • Dosage : 1,5 g/l

VignArtea

 
Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Extra-Brut
Qualité Grand Cru
Millésime 2017
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 12 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Dosage 1,5 g/l
Collage Non
Filtration Non
Remarque Fermentation malolactique réalisée. Elevage sur lies pendant 6 mois. Vieillissement sur lattes pendant 60 mois + 6 mois après dégorgement.

CHAMPAGNE

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