Nouveauté
- Nez : fleuri et fruité. Notes lactées, arômes de pêches et fleurs blanches.
- Bouche : ample et savoureux. Doté d'une belle acidité.
Date de dégustation: janvier 2021
NOTRE AVIS : ce muscadet est élégant, son crémeux lui permet de s'accorder avec une grande variété de plats.
Autres millésimes disponibles :
CLASSIC est un muscadet élaboré dans un style "prêt à boire" et fruité, à consommer dans sa jeunesse.
Il est issu d'un assemblage de trois terroirs distincts :
Les proportions d'assemblage de ces trois terroirs dans la cuvée CLASSIC varient chaque année, selon les récoltes.
Le vignoble est cultivé dans le respect de l'Agriculture Biologique depuis 1975, et selon le cahier des charges biodynamique DEMETER depuis 1998.
Les rendements de la vigne sont volontairement limités à 40hl/ha pour gagner en qualité. La vendange est effectuée manuellement et les raisins sont pressés par pressurage pneumatique qui assure une extraction douce et lente.
Après presse, le moût n'est pas débourbé et la fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique. Le moût reste encore en cuve souterraine pour un élevage sur lies de quelques mois, puis il est filtré par tamisage sur terre blanche avant mise en bouteille.
La mention "élevé sur lies" ne figure pas sur la bouteille, car l'apposition de cette dernière exige une date de mise en bouteille comprise entre le 1er mars et le 30 novembre de l'année qui suit celle de la récolte, une contrainte que le domaine ne souhaite pas forcément suivre.
Région | Loire |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Melon |
Volume | 12 % |
Appellation | Muscadet Sèvre-et-Maine |
Potentiel de garde | De 3 à 4 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 11°C. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentation avec levures indigènes. Élevage sur lies pendant quelques mois en cuve souterraine. Filtration légère par tamisage sur terre blanche. |
Léger, sec et parfumé, ce vin est rafraîchissant avec des plats simples comme les fruits de mer (coques, tourteaux, crevettes, bigorneaux, etc…). Il sera également un bon partenaire des sardines en boîte, une gourmandise simple mais vraie. Le domaine le recommande également sur des terrines de lapin ou de sardine, ainsi que des tapas.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
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- fermentés et élevés en amphores.
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