CLASSIC 2020 (Domaine de l'Ecu)

Nouveauté

LOIRE - AOP MUSCADET SÈVRE ET MAINE - VIN BLANC SEC
Cépage : Melon de Bourgogne (100%)
Biodynamie Levures indigènes

Élevage sur lies pendant quelques mois en cuve

  • Nez : fleuri et fruité. Notes lactées, arômes de pêches et fleurs blanches.
  • Bouche : ample et savoureux. Doté d'une belle acidité.

Date de dégustation: janvier 2021

NOTRE AVIS : ce muscadet est élégant, son crémeux lui permet de s'accorder avec une grande variété de plats.

Autres millésimes disponibles :

2019

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TERROIR


CLASSIC est un muscadet élaboré dans un style "prêt à boire" et fruité, à consommer dans sa jeunesse.

Il est issu d'un assemblage de trois terroirs distincts :

  • un terroir de Granite, une roche acide et riche en silice, cristallisée par lent refroidissement du magma il y a des millions d'années dans le manteau terrestre, puis soulevée à la surface de la terre lors de mouvements tectoniques ayant donné naissance au Massif Armoricain. Ce terroir offre à la vigne un sol pauvre.
  • un terroir de Gneiss à deux micas qui est une roche métamorphique, c'est-à-dire une roche qui s'est formée à l'état solide à partir d'une autre roche (en l'occurence une roche sédimentaire argileuse) sous l'effet d'une modification de température et pression du milieu. Moins riche en silice, plus riche en oligo-éléments et plus dure que le Granite, elle apporte plus de minéraux à la terre.
  • un terroir d'Orthogneiss, une roche métamorphique semblable à la précédente mais qui résulte du métamorphisme du Granite. Sa composition est proche de celle du Granite.

Les proportions d'assemblage de ces trois terroirs dans la cuvée CLASSIC varient chaque année, selon les récoltes.



VITICULTURE & VINIFICATION


Le vignoble est cultivé dans le respect de l'Agriculture Biologique depuis 1975, et selon le cahier des charges biodynamique DEMETER depuis 1998.
Les rendements de la vigne sont volontairement limités à 40hl/ha pour gagner en qualité. La vendange est effectuée manuellement et les raisins sont pressés par pressurage pneumatique qui assure une extraction douce et lente.

Après presse, le moût n'est pas débourbé et la fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique. Le moût reste encore en cuve souterraine pour un élevage sur lies de quelques mois, puis il est filtré par tamisage sur terre blanche avant mise en bouteille.

La mention "élevé sur lies" ne figure pas sur la bouteille, car l'apposition de cette dernière exige une date de mise en bouteille comprise entre le 1er mars et le 30 novembre de l'année qui suit celle de la récolte, une contrainte que le domaine ne souhaite pas forcément suivre.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Loire
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Monocépage Melon
Volume 12 %
Appellation Muscadet Sèvre-et-Maine
Potentiel de garde De 3 à 4 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 11°C.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Fermentation avec levures indigènes. Élevage sur lies pendant quelques mois en cuve souterraine. Filtration légère par tamisage sur terre blanche.
 
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Léger, sec et parfumé, ce vin est rafraîchissant avec des plats simples comme les fruits de mer (coques, tourteaux, crevettes, bigorneaux, etc…). Il sera également un bon partenaire des sardines en boîte, une gourmandise simple mais vraie. Le domaine le recommande également sur des terrines de lapin ou de sardine, ainsi que des tapas.

CHAMPAGNE

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