Nouveauté
La cuvée CAPRIERS est un vin rouge parcellaire composé d'un assemblage de deux cépages rouges plantés au lieu-dit Capriers.
Le vignoble situé au lieu-dit Capriers situé à 430-450 mètres d'altitude, il est orienté Nord Est.
Son sol date du Quaternaire ancien, il y a 1 million d'années, et repose sur les terrasses de cailloutis de la Durance: il est formé de calcaires et de silex crétacés, de limons argileux rouges, de sables et de fragments de roches molassiques.
En combinant sols argileux et micro-climat frais, ce terroir possède un fort potentiel en période de réchauffement. On y trouve de très vieilles souches de Syrah que l'on a complantées au fur et à mesure d'autres cépages.
2022 est une année qui restera dans nos mémoires, elle fût marquée par une forte sécheresse et deux épisodes de canicule en été. Le terroir particulier de Capriers a permis aux Syrah de ne pas trop souffrir du manque d'eau, contrairement aux pinots noirs.
Le Nebbiolo vient cette année compléter l'assemblage auquel il confère un profil juteux très agréable.
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique.
Les raisins sont vendangés à la main, triés puis totalement éraflés.
Les baies sont mises dans des cuves sans action de foulage. Les différents cépages sont mis en cuves ensemble pour une période de macération d'une douzaine de jours pendant laquelle la fermentation alcoolique démarre spontanément.
En fin de macération, le jus de presse est assemblé au jus de goutte et le moût poursuit un élevage de 24 mois en demi-muids de 600 litres.
Une fois l'élevage terminé, le moût est soutiré sans collage ni filtration avant d'être mis en bouteille.
Le sulfitage est, pendant tout le process de vinification, très léger (moins de 2g/hl).
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Syrah (40%) - Grenache noir (25%) - Pinot noir (20%) - Nebbiolo (15%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Syrah |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Lubéron |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | 17°C. Carafer 3-4h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Vendange totalement égrappée. Fermentations en levures indigènes. Élevage en demi-muids pendant 24 mois. |
Bouchage | Liège naturel |
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