CAPRIERS 2019 (Sylvain MOREY - La Bastide Du Claux)

Nouveauté

RHÔNE - AOP LUBÉRON - VIN ROUGE
Cépages : Syrah (60%) - Grenache noir (25%) - Pinot noir (15%)

Levures indigènes Éraflage total

Élevage de 24 mois en demi-muids

  • Nez : intense et épicé. Notes gourmandes de fruits rouges et noirs croquants, poivre noir et une pointe de café.
  • Bouche : légèrement structurée par des tanins soyeux. Léger boisé en fin de bouche.

Date de dégustation : mars 2023.

NOTRE AVIS : cuvée charmeuse, élégante et fruitée, qui offre un beau potentiel de garde.


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TERROIR


La cuvée CAPRIERS est un vin rouge parcellaire composé d'un assemblage de deux cépages rouges plantés au lieu-dit Capriers.

Le millésime 2019, chaud et sec, a permis une récolte très saine mais de faible rendement : 40 hl/ha maximum. Les vendanges ont été précoces, afin de garder une belle acidité et de la complexité dans l'assemblage.

Le vignoble situé au lieu-dit Capriers situé à 430-450 mètres d'altitude, il est orienté Nord Est.
Son sol date du Quaternaire ancien, il y a 1 million d'années, et repose sur les terrasses de cailloutis de la Durance: il est formé de calcaires et de silex crétacés, de limons argileux rouges, de sables et de fragments de roches molassiques.

En combinant sols argileux et micro-climat frais, ce terroir possède un fort potentiel en période de réchauffement. On y trouve de très vieilles souches de Syrah que l'on a complantées au fur et à mesure d'autres cépages.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique. Le millésime 2019 est encore en cours de conversion pour l'obtention du label officiel ECOCERT.

Les raisins sont vendangés à la main, triés puis totalement éraflés.Les baies sont mises dans des cuves sans action de foulage. La fermentation alcoolique démarre spontanément pendant la phase de macération en cépages assemblés à l'issue de laquelle le moût est pressé. Le jus de presse est assemblé au jus de goutte et le moût poursuit un élevage de 24 mois en demi-muids.

Une fois l'élevage terminé, le moût est soutiré et filtré par filtration dégrossissante sur terre blanche. Il est ensuite mis en bouteille.

Le sulfitage est, pendant tout le process de vinification, très léger (moins de 2g/hl).


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2019
Contenance 75 cl
Cépages Syrah (60%) - Grenache noir (25%) - Pinot noir (15%)
Cépage(s) majoritaire(s) Syrah
Volume 13,5 %
Appellation Lubéron
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service 17°C. Carafer 1/2h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Vendange totalement égrappée. Fermentations en levures indigènes. Élevage en demi-muids pendant 24 mois.

CHAMPAGNE

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