SAIGNÉE DE SORBÉE (Champagne VOUETTE & SORBÉE) - R 19

Nouveauté

CÔTE DES BAR - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE ROSÉ
Cépage : Pinot noir (100%)
Brut Nature Levures indigènes

Vinification en fûts de chêne de 400 litres et pièces bourguignonnes de 4 vins Dosage : 0 g/l

  • Nez : extrêmement gourmand. Notes intenses de cerise griotte, de fraise, de framboise et d'une pointe de cassis. Légères notes briochées.
  • Bouche : attaque souple. Bulle à peine perceptible. Jus parfaitement équilibré et joliment parfumé. Longue finale sur la cerise.

Date de dégustation : Novembre 2022.

NOTRE AVIS : presque vineux, ce champagne, comme tous ceux du domaine, a ce petit quelque chose qui le rend unique et terriblement bon !

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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101,00 €TTC

En rupture !

 
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TERROIR


Le Champagne SAIGNÉE DE SORBÉE est un champagne rosé 100% Pinot noir issu d'une seule année et d'une seule parcelle, située au lieu-dit Sorbée dont le sol date du Porlandien et se compose de calcaires durs dont la formation a eu lieu entre -150 à -145 Ma, lorsqu' un puissant mouvement épirogénique positif (soulèvement de la croûte terrestre) et de longue durée provoqua une émersion générale de la région.

Ces calcaires durs sont exploités aujourd'hui comme pierre de taille.

VITICULTURE & VINIFICATION


Le domaine est certifié Agriculture Biologique par Ecocert depuis 1998.

Les raisins sont vendangés en plusieurs fois et uniquement lorsqu'ils ont atteint leur pleine maturité. Les vendanges peuvent durer parfois plus de 3 semaines.

Une fois cueillies, les baies sont acheminées au chai puis mis en cuves pour une macération carbonique de 5 à 8 jours, avant d'être pressées dans un pressoir vertical traditionnel de type Coquard qui permet un pressage doux et une meilleure extraction du jus.

Une fois pressé, le moût est soutiré dans des fûts de 400 litres et des pièces bourguignonnes où il termine ses fermentations alcoolique et malolactique. Aucun levurage n'est effectué, les fermentations sont réalisées par les levures et bactéries indigènes.


Après une courte période d'élevage, le moût est soutiré puis mis en bouteille avec ajout d'une liqueur de tirage pour la prise de mousse. Le vin est alors déposé sur lattes pour un vieillissement de 20 mois environ.
Pas de dosage après dégorgement, le champagne est brut nature.

  • Vendange : 2019
  • Date de dégorgement : 18 novembre 2021
  • Vieillissement sur lattes : 20 mois
  • Dosage : 0 g/l

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Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Rosé
Vin orange Non
Vin en amphores Oui
Type Brut Nature
Millésime
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot noir
Assemblage Récolte 2019
Volume 12 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Non
Filtration Non
Remarque Vinification en fûts de 400 litres et pièces bourguignonnes ♦ Macération carbonique de 5 à 8j ♦ Fermentations alcoolique et malolactique effectuées ♦ Élevage de 5 mois en fûts avant prise de mousse et vieillissement sur lattes de 20 mois.

CHAMPAGNE

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