Nouveauté
Le nez est très fruité et légèrement cendré, il offre des arômes de fruits rouges croquants et de fruits noirs, de chocolat et de cannelle. En bouche, la matière est souple, légèrement boisée, les tannins sont fins et la finale réglissée. Un vin frais et immédiat, que l'on peut boire dès à présent ou laisser en cave encore quelques années.
(Date de dégustation : juill. 2019)
La cuvée Domaine GALLETY rouge est issue de vignes de Grenache et Syrah d'âge moyen, environ une quarantaine d'années. Les parcelles d'où proviennent les raisins se situent sur un sol constitué d'alluvions grossières datant du Quaternaire : plus exactement, ces alluvions se sont formées pendant la période de glaciation würmienne (-60 000 ans) et se composent de sables, de cailloutis grossiers et de galets qui conviennent particulièrement bien au Grenache.
Pour cette cuvée, les rendements sont limités à 35 hl/ha et l'assemblage se compose pour moitié de Grenache et pour moitié de Syrah. Les raisins sont vendangés manuellement en caissettes afin que l'intégrité du raisin soit respecté.
Chaque cépage et chaque parcelle sont vinifiés séparément, les fermentations alcoolique et malolactique sont effectuées avec les micro-organismes indigènes (levures et bactéries indigènes) en cuves béton. Le moût est ensuite élevé en vieux fûts de chêne (pas de marquage aromatique) pendant 12 à 15 mois. Ce vin peut être bu dans sa jeunesse ou conservé en cave pendant une dizaine d'années.
Dans sa jeunesse, nous conseillons de le carafer 1 heure avant le service.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache (50%), Syrah (50%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Syrah, Grenache |
Volume | 13 % |
Appellation | Côtes du Vivarais |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Carafer 1h avant le service pendant sa jeunesse. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Vendanges manuelles en caissette. Macération de 15 jours en cuves béton. Elevage en vieux fûts de chêne pendant 12 à 15 mois. Bouchon de liège DIAM anti TCA. |
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