CÔTES DU JURA TRADITION 2017 (Domaine Jean Macle)

Nouveauté

JURA - AOP CÔTES DU JURA - VIN BLANC SEC OXYDATIF
Cépages : Chardonnay (80%) - Savagnin (20%)
Élevage oxydatif de 3 ans en pièces de 228 litres

  • Nez : intense. Notes de noix, morille, raisin sec et orange confite.
  • Bouche : intense et aromatique. Finale sur la marmelade d'orange.

Date de dégustation : janvier 2023.

NOTRE AVIS : toujours aussi beau et bien fait. Ce Côte du Jura est généreux et puissant. Superbe !

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DESCRIPTION


Il est le petit joyau du domaine MACLE. A Château-Chalon, dans les longues galeries souterraines du domaine, les tonneaux vieux de 60 ans reposent en silence, alignés sur trois étages. Ces barriques de 228 litres qui n'ont vu passer que du moût de chardonnay ou de savagnin ne sont pas nettoyées, elles sont juste retournées puis vidées par la bonde. Hors de question de les remplacer : elles sont le nid d'une population de levures indigènes indispensables à la bonne prise de voile permettant l'élevage oxydatif du vin.

Ce Côtes du Jura a un potentiel de vieillissement d'une bonne quarantaine d'années, il est issu d'un assemblage de 80% de chardonnay et de 20% de savagnin.



TERROIR

Les vignes reposent sur des terroirs du Jurassique vieux de 180 millions d'années constitués de marnes bleues et calcaires à silex ou calcaires roux. Le chardonnay trouve dans ces sols marneux un terrain de prédilection où il s'exprime de façon totalement atypique.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique, et le domaine est en cours de conversion AB.

Après avoir effectué ses fermentations alcoolique et malolactique, le moût est élevé sous voile dans les vieilles barriques de 228 litres pendant trois ans, sans ouillage.

En vieillissant, ce vin offrira un nez de miel, de fruits confits, de noisettes et d'épices douces. Un magnifique Côte du Jura.


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Caractéristiques
Région Jura
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2016
Contenance 75 cl
Cépages Chardonnay (80%), Savagnin (20%)
Cépage(s) majoritaire(s) Chardonnay
Volume 14 %
Appellation Côtes du Jura
Potentiel de garde 30 ans.
Conseils de Service 14-16°C. Ouvrir 1h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Elevage sous voile en vieilles barriques de 228 l pendant 3 ans.
 
Accorder ce vin
  • vieux comté

  • morilles poêlée au beurre

  • volaille de Bresse à la crème et aux champignons

  • filet de truite grillé au cumin accompagné de noisettes toastées

  • coq au vin jaune

CHAMPAGNE

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