CHAMPAGNE LE VAL CORNET - R 2017 (Champagne Nathalie FALMET)

Nouveauté

CÔTE DES BAR - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE BLANC DE NOIRS
Cépages : Pinot Noir (50%) - Pinot Meunier (50%)
Extra-Brut Parcellaire

Vinification en cuves inox (50%) & fûts de 350 l (50%)

Dosage : 4 g/l

  • Nez : frais et complexe. Notes d'agrumes confits, de fleurs blanches, de pralin avec une pointe de noix de muscade.
  • Bouche : tonique, élégante et d'une grande sapidité.

Date de dégustation : novembre 2023.

NOTRE AVIS : magnifique, comme toujours !

Autres vendanges disponibles :

2014 2020

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DESCRIPTION


Le Champagne LE VAL CORNET est un champagne blanc de noirs composé d'un assemblage à quantité égale de Pinot Noir et de Pinot Meunier, et issu d'une seule année et d'une seule parcelle, située au lieu-dit Le Val Cornet.
Bien qu'il soit produit à partir de la vendange d'une seule année, ce champagne n'est pas considéré comme un champagne millésimé au sens administratif du terme. La vinification de cette cuvée s'est faite dans deux contenants différents : cuves inox (50%) et fûts de 350 l (50%)

TERROIR

Le terroir du lieu-dit Le Val Cornet offre un sol datant du Kimméridgien (-154 à -150 Millions d'années) et composé de trois assises de marnes séparées par deux assises calcaires, riches en fossiles marins.
La sédimentation de ce sol s'est faite en milieu marin profond, lorsque l'enfoncement de la croûte terrestre provoqua une transgression marine de grande importance dans la région.
Les pentes du vignoble de Val Cornet se composent de marnes argileuses et calcaires, tandis que les replats de versants offrent des sols reposant sur des calcaires durs en plaquettes.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes de Pinot Noir et de Pinot Meunier qui composent cette cuvée ont été plantées il y a une cinquantaine d'années. Elles sont cultivées selon les principes de la Culture Raisonnée qui veut que l'on ne traite les plantes qu'en cas de besoin. Le domaine est certifié Haute Valeur Environnementale.

Les raisins proviennent d'une même parcelle et sont cueillis manuellement. Ils sont acheminés au chai où la vendange est légèrement sulfitée puis pressée. Le jus est alors transféré pour moitié en cuves inox thermo-régulées et pour moitié en fûts de 350 l.

La vinification se fait sans ajouts de produits oenologiques, à l'exception du sulfitage de la vendange et de l'emploi de levures fermentaires qui sont sélectionnées pour être neutres et qui sont ajoutées au moût pour garantir le bon déroulement de la fermentation alcoolique.
La fermentation malolactique est systématiquement effectuée, elle permet d'apporter de la rondeur et d'éviter l'usage de SO2 pour la bloquer. Les champagnes de Nathalie Falmet étant en outre destinés à vieillir, la réalisation de la fermentation malolactique permet aussi de garantir la stabilité microbienne du champagne.
Une fois les fermentations terminées, les moûts sont assemblés puis soutirés avec une stabilisation tartrique par le froid.
La liqueur de tirage est ajoutée pour la prise de mousse et les bouteilles sont déposées sur lattes pour un vieillissement de 60 mois environ.
Après dégorgement, le champagne est dosé à 4g/l, il s'agit donc d'un champagne Extra-Brut, même si l'étiquette indique simplement 'Brut'.

  • Vendange : 2017
  • Date de tirage : Mars 2018
  • Date de dégorgement : 03 Mars 2023
  • Vieillissement sur lattes : 5 ans
  • Dosage : 4 g/l

feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Blanc de Noirs Oui
Type Extra-Brut
Millésime Récolte 2017
Contenance 75 cl
Cépages Pinot Noir (50%), Pinot Meunier (50%)
Volume 12 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde Plus de 10 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Haute Valeur Environnementale (HVE)
SO2 total 32 mg/l
Dosage 4 g/l
Collage Non
Filtration Non
Remarque Vinification en cuves inox (50%) et fûts de 350 l (50%) ♦ Fermentation malolactique effectuée ♦ Vieillissement sur lattes de 60 mois.

CHAMPAGNE

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