Nouveauté
- Couleur : rose griotte. Léger trouble.
- Nez : intense. Notes de grenadine, fraise, cerise griotte et épices douces.
- Bouche : rafraîchissante et très fruitée. Finale sur la groseille.
Date de dégustation : janvier 2023.
NOTRE AVIS : ce rosé est unique: savoureux, goûteux, sapide et frais, c'est un véritable bonbon. Un rosé de repas, avec beaucoup de complexité et d'élégance. Bluffant !
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
FLEUR DE PINOT est un vin rosé issu de vignes plantées en 1932, 1934 et 1949 et provenant des trois climats suivants :
La cuvée FLEUR DE PINOT est un assemblage de trois climats différents mais également de trois terrois très distincts :
Le climat La Charme Aux Prêtres situé à une altitude comprise entre 280 à 320 m. Orientées sud/sud-ouest, les parcelles offrent un sol de marnes à Ostrea Acuminata datant du Bajocien (-171 à -167 Ma), une période géologique du Jurassique Moyen. Ces marnes ont une épaisseur d'environ 15 mètres et se sont déposées en milieu marin calme, de type vasière à huîtres, ce qui explique la présence des Ostrea Acuminata, petites huîtres fossilisées.
Les parcelles du climat Champ Forey se composent de cailloutis de cône datant de la dernière période glaciaire du Quaternaire, il y a 20 000 ans : graviers, galets et blocs provenant initialement des plateaux et transportés par d'anciens cours d'eau lors des épisodes successifs de gel/dégel se sont accumulés en sortie des combes.
Le terroir de la parcelle En Blungeyest composé d'un sol de calcaire oolithique datant du Bajocien (-171 à -167 Ma). Cette formation calcaire, de couleur blanche et d'une teneur en carbonate proche de 100 %, provient d'une accumulation de petite sphères millimétriques appelées oolithes et qui correspondent à des débris de quartz ou des fragments de coquille roulés par les vagues.
Ces oolithes se sont formées en milieu marin plus ou moins agité, chaud et relativement peu profond (0 à 15-20 mètres maximum).
Sylvain PATAILLE a toujours travaillé ses vignes selon le cahier des charges de l'Agriculture Biologique avec certification depuis 2008. Une certification qu'il a dû se résoudre à abandonner en 2016 afin de ne pas perdre toute sa récolte. Reparti dans un cycle de 3 ans de reconversion, il obtiendra de nouveau la certification dès 2020.
Après vendange, les raisins sont acheminés au chai où ils sont consciencieusement triés. Environ la moitié des grappes sont pressées par pressurage direct tandis que l'autre moitié effectue une courte macération sur peaux avant d'être pressée par pressurage direct.
Les fermentations alcoolique et malolactique sont effectuées sans levurage (levures et bactéries indigènes).
Le moût est ensuite élevé en barriques de chêne, en demi-muid (dont 33% de fûts neufs) et en cuves pendant 24 mois. Aucun sulfitage n'est effectué pendant la vinification.
A la fin de la période d'élevage, le moût est soutiré sans collage. Si nécessaire, il est légèrement filtré par filtration lenticulaire. Un léger sulfitage est ensuite effectué lors de la mise en bouteille.
La bouteille est obturée par un bouchon de liège de marque DIAM10 ®, spécialement conçu pour garantir l'absence de toute contamination du vin par le bouchon, appelé "goût de bouchon", grâce à l'utilisation de la fleur de liège préalablement débarrassée de la molécule responsable de cette déviance aromatique.
Région | Bourgogne |
Couleur | Rosé |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Contenance | 2019 |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Marsannay |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 12°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | 50% pressurage direct - 50% courte macération. Fermentations avec levures indigènes. Élevage de 24 mois en barriques de chêne, demi-muids (33% de neufs) et cuves. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
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