Nouveauté
- Nez : précis, intense et gourmand. Notes épicées et fruitées, arômes de fraise, cerise griotte, poivre noir, café, et réglisse, avec une pointe de cumin noir.
- Bouche : dense et charnue. Tanins soyeux. Beaucoup d'élégance et de finesse. Finale sur le fruit rouge.
Date de dégustation : décembre 2022.
NOTRE AVIS : quelle classe ! C'est de la belle ouvrage. Ce millésime est pur, précis et parfaitement équilibré, c'est un régal !
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
L'ANCESTRALE est une cuvée issue d'un assemblage des plus vieilles vignes du domaine provenant des parcelles Clos du Roy, Les Ouzeloy et En Clémengeots. Elle est donc aussi un assemblage de trois terroirs parfaitement distincts.
L'ANCESTRALE est un assemblage de trois lieux-dits aux terroirs distincts :
Le domaine ayant perdu sa certification en 2016, et ce pour les 3 années suivantes, pour tenter de sauver sa récolte, le millésime 2018 ne porte donc pas le label AB. Les vignes sont toutefois toujours cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique et de la Biodynamie.
Les parcelles qui entrent dans la composition de L'ANCESTRALE sont labourées à cheval. Les raisins sont vendangés et encuvés en grappes entières après un tri très sélectif pour une macération qui dure plusieurs semaines. La fermentation alcoolique est effectuée par les levures indigènes et le moment de décuver n'est pas fixé d'avance, mais décidé sur dégustation uniquement.
Le moût est alors soutiré en barriques de chêne dont la moitié sont neuves, il y effectue un élevage long de 24 mois. Une fois l'élevage effectué, le moût est soutiré sans collage ni filtration mais juste avec un léger sulfitage pour stabiliser et protéger le vin.
Région | Bourgogne |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2019 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13 % |
Appellation | Marsannay |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Pas d'égrappage. Fermentation avec levures indigènes. Élevage de 18 mois en barriques de chêne pendant 24 mois avec 50% de fûts neufs. Pas de collage ni filtration mais léger sulfitage avant mise en bouteille. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
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