Nouveauté
- Nez : délicieux arômes d'orange et de cédrat avec une pointe de réglisse.
- Bouche : fraîcheur et tonicité; Matière pleine, digeste et incroyablement saline !
Date de dégustation : avril 2021
NOTRE AVIS : salin - frais - onctueux. Le carafage est indispensable pour ce vin, il faut environ 2-3h pour qu'il s'ouvre. On est très très loin des standards chablisiens, mais c'est une très belle découverte !
AMPHORE CHABLIS est une nouvelle cuvée produite au Château de Béru : il s'agit d'un vin de Chardonnay vinifié intégralement en amphore avec macération sur peaux, il s'agit d'un vin orange, une rareté dans la région de Chablis !
Bien que cette cuvée soit produite au nom de l'entité de négoce Athénaïs de Béru, les raisins proviennent intégralement du domaine.
Les raisins utilisés pour l'élaboration de AMPHORE CHABLIS proviennent des différentes parcelles du domaine et donc des deux principaux terroirs, à savoir :
Très proche de la nature qui l'environne, Athénaïs de Béru bichonne ses vignes certifiées bio et Demeter depuis 2010 en suivant les principes de la Biodynamie. Sans traitements phytosanitaires, la peau des raisins est particulièrement riche en levures et bactéries indispensables au bon déroulement des fermentations. Pour leur éviter toute manipulation excessive, les raisins sont vendangés manuellement et triés directement à la vigne.
Arrivées au chai, les baies sont éraflées manuellement afin de ne pas abîmer l'intégrité des raisins qui sont ensuite mis à macérer dans des amphore de terre cuite Tinajade de 400 litres. La macération sur peaux dure environ deux à trois semaines, le marc est remué de temps en temps à la main et délicatement afin de laisser juste infuser les baies en évitant une trop forte extraction des composants. La fermentation alcoolique a lieu pendant la macération et se déroule en présence des levures indigènes.
Une fois la macération sur peaux terminée, le jus est soutiré dans d'autres amphores de terre cuite Tinajade de 400 litres, et le marc est pressé. Le jus issu de la presse est ajouté au jus de goutte dans l'amphore. Le moût est alors élevé pendant dans les Tinajade pendant 12 mois, puis il est soutiré en barriques de chêne pour y effectuer un second élevage de 12 mois supplémentaires.
Aucun sulfites n'ont été ajoutés pendant toute la vinification.
AMPHORE CHABLIS est composé des millésimes 2017 et 2018 qui ont été assemblés quelques semaines avant mise en bouteille en juin 2020, ce qui fait un élevage total de 33 mois pour le millésime 2017 et 21 mois pour le millésime 2018, soit une durée d'élevage moyen de 27 mois. La mise en bouteille s'est faite sans collage ni filtration.
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Oui |
Vin en amphores | Oui |
Type | Sec |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Assemblage | Assemblage 2017 & 2018 |
Volume | 13 % |
Appellation | Chablis |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 12-14°C. Carafer 3h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
Sans sulfites ajoutés | Oui |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Levures indigènes. Fermentations alcoolique et malolactique spontanées en amphore de terre cuite de 400 litres. Élevages en amphores de 12 mois puis de 12 mois en barriques de chêne. |
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