LA GRANDE OURSE ROUGE PRIMIS 2021 (Pascal CHALON)

Nouveauté

RHÔNE - AOP CÔTES DU RHÔNE VILLAGES SUZE-LA-ROUSSE - VIN ROUGE
Cépages : Grenache noir (55%)- Mourvèdre (30%) - Syrah (10%) - Counoise & Muscardin (5%)
Bio & Biodynamie Levures indigènes

Élevage de 12 mois

  • Nez : gourmand et généreux. Notes d'eucalyptus, de fruits noirs et de chocolat.
  • Bouche : finement structurée, riche, dense. Bel équilibre.

Date de dégustation : mai 2023.

NOTRE AVIS : mlllésime jeune à attendre une année ou deux de plus, ou carafer quelques heures avant le service. De beaux arômes, une cuvée réussie et prometteuse.

Autre millésime disponible :

2019

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TERROIR


LA GRANDE OURSE Rouge est un assemblage de 5 cépages : Grenache noir majoritaire (55%), Mourvèdre (30%), Syrah (10%), les 5% restants étant composés de Counoise et de Muscardin, un cépage originaire du Vaucluse et presque oublié. Le Muscardin n'est jamais vinifié seul mais toujours assemblé, il apporte de la fraîcheur et une belle acidité à l'ensemble.

Les raisins proviennent du terroir de TULETTE dont les parcelles se trouvent :

  • en terrasse, où les vignes reposent sur des alluvions rissiennes datant des dernières glaciations du Quaternaire (il y a 2 millions d'années), et constituées de graviers calcaires avec présence parfois de silex et de grès silicieux,
  • en coteaux, où les vignes reposent sur une couche épaisse de limons sablo-argileux plus ou moins graveleux dont les dépôts, d'origine fluviale, sont plus récents.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées et soignées conformément aux règles de la Biodynamie avec utilisation de préparats biodynamiques et de tisanes pour les soins.

Les raisins sont vendangés manuellement et sont triés directement à la vigne, au moment de la cueillette. Chacun des cinq cépages est vinifié séparément, avec utilisation très modérée de SO2 au cours des différentes étapes de vinification.
Les raisins sont totalement éraflés et foulés avant d'être mis en cuve pour une macération d'environ 3 semaines. La fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes, et le chapeau de marc qui se forme en surface du moût est régulièrement cassé pour être mélangé au jus (action de pigeages). Une fois par jour, le jus est soutiré du fond de la cuve puis reversé au sommet de la cuve pour brasser les peaux dans le moût et permettre une meilleure extraction des arômes, des tanins et de la couleur.

Les moûts de la Syrah, de la Counoise et du Muscardin sont ensuite soutirés (jus de goutte), et les marc sont pressés afin de récupérer les jus de presse qui seront assemblés aux jus de goutte. Le moût de Grenache noir est, quant à lui, soutiré mais le jus de presse n'est pas réintégré au jus de goutte. Chaque cépage poursuit une phase d'élevage de 12 mois dans des contenants différents : le mourvèdre effectue son élevage en fûts de 228 litres, tandis que la Syrah, la Counoise et le Muscardin l'effectuent en demi-muids et le Grenache noir en cuve tronconique.

A la fin de l'élevage, les moûts des différents cépages sont assemblés, puis filtrés avant mise en bouteille. Aucun collage n'est effectué.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance Grenache noir (55%), Mourvèdre (30%), Syrah (10%), Counoise&Muscardin (5%)
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache noir
Volume 15 %
Appellation Côtes-du-Rhône Villages
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Carafer 1 à 2h avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Égrappage total ♦ Macération 3 sem ♦ Levures indigènes. Élevage de 12 mois en fûts, cuve tronconique et demi-muid ♦ Peu sulfité ♦ Filtré. Non collé.
 
Accorder ce vin
  • magrets de canard rôtis

  • côte de boeuf grillée au barbecue

  • des joues de porc confites

  • civet de sanglier

CHAMPAGNE

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