TROUSSEAU MARNE ROUGE 2019 - Cuvée des Géologues (Lucien AVIET & fils)

Nouveauté

JURA - AOP ARBOIS - VIN ROUGE
Cépage : Trousseau (100%)
Parcellaire Levures indigènes Élevage d'1 an en foudre

  • Nez : fraise des bois, framboise, cannelle, pivoine.
  • Bouche : matière finement structurée. Finale légèrement réglissée.

Date de dégustation : mars 2021

NOTRE AVIS : encore jeune mais déjà très très gourmand et prometteur !

Autre millésime disponible :

2020

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DESCRIPTION


Le TROUSSEAU MARNE ROUGE est un trousseau parcellaire issu du lieu-dit Poussot. Cette cuvée porte le nom de Marne rouge pour la différencier de la cuvée Trousseau Poussot lorsque le millésime permet de produire ces deux cuvées, car les raisins sont issus de la même parcelle.

Les vignes plantées sur ce lieu-dit sont âgées d'une trentaine d'années.

TERROIR

Le nom de cette cuvée fait référence à la roche mère qui constitue le terroir de la parcelle : les marnes irisées de Keuper. Ce terme traduit la variété de couleur des différents bancs marneux allant du violet/rouge au vert clair et au blanc. La couleur indique le degré d'oxydation du fer disséminé dans les marnes : lorsqu'elles sont rouges, le fer y est très oxydé. Souvent recouvertes d'éboulis qui la dissimulent à l'observation, les marnes irisées se sont déposées au Trias (-240 à -201 Ma) dans des lagunes peu profondes, salées et isolées par des hauts-fonds.

Exposée plein sud, cette parcelle convient parfaitement au Trousseau, un cépage qui n'aime pas beaucoup le froid et dont la maturation des baies est rapide mais tardive.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins proviennent de vignes de 35 ans issues de sélection massale. La sélection massale est une technique consistant à bouturer le plant mère afin de conserver la totalité de ses gènes et donc de ses qualités.

La culture des vignes est raisonnée, l'emploi de traitements phytosanitaires n'y est pas systématique mais uniquement en cas d'attaque cryptogamique. Vendangés manuellement, les raisins sont totalement égrappés puis ils fermentent en présence des levures indigènes. Le jus macère avec les peaux pendant trois semaines environ puis le moût est pressé et élevé en foudre pendant un an. Le vin est ensuite filtré mais il n'est pas collé.


Domaine Fontavin - VignArtea

 
Caractéristiques
Région Jura
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2019
Contenance 75 cl
Monocépage Trousseau
Volume 13 %
Appellation Arbois
Potentiel de garde 20 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 16°C. Carafer 1 à 2 h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Fermentations avec levures indigènes. Elevage d'un an en foudre.
 
Accorder ce vin

Plus structuré et plus charnu que le Trousseau Ruzard du domaine Aviet, la cuvée TROUSSEAU MARNE ROUGE sera servie, dans sa jeunesse, sur des viandes rouges de préférence : entrecôte grillée, épaule d'agneau rôtie, tranches de gigot d'agneau grillées, etc. Les textures entre viande rouge et tannins du vin s'accorderont parfaitement dans ces conditions. On évitera les légumes verts comme accompagnement au profit des pommes de terre, afin de ne pas exacerber les tannins du vin.
Lorsque le vin aura quelques années de vieillissement, il s'accommodera de tout type de viande, qu'elle soit grillée ou mitonnée.

CHAMPAGNE

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