Nouveauté
- Nez : intense, gourmand et épicé. Notes de poivre noir, de café, de myrtille et de fraise.
- Bouche : léger boisé. Matière soulignée par des tanins d'une grande finesse. Finale légèrement réglissée.
Date de dégustation : janvier 2023.
NOTRE AVIS : il a bien mérité sa médaille d'or au concours de Paris ! Ce trousseau est gourmand à souhait, bien proportionné, comme je les aime. C'est un vin régalade !
Autre millésime disponible :
Le TROUSSEAU MARNE ROUGE est un trousseau parcellaire issu du lieu-dit Poussot. Cette cuvée porte le nom de Marne rouge pour la différencier de la cuvée Trousseau Poussot lorsque le millésime permet de produire ces deux cuvées, car les raisins sont issus de la même parcelle.
Les vignes plantées sur ce lieu-dit sont âgées d'une trentaine d'années.
Le nom de cette cuvée fait référence à la roche mère qui constitue le terroir de la parcelle : les marnes irisées de Keuper. Ce terme traduit la variété de couleur des différents bancs marneux allant du violet/rouge au vert clair et au blanc. La couleur indique le degré d'oxydation du fer disséminé dans les marnes : lorsqu'elles sont rouges, le fer y est très oxydé. Souvent recouvertes d'éboulis qui la dissimulent à l'observation, les marnes irisées se sont déposées au Trias (-240 à -201 Ma) dans des lagunes peu profondes, salées et isolées par des hauts-fonds.
Exposée plein sud, cette parcelle convient parfaitement au Trousseau, un cépage qui n'aime pas beaucoup le froid et dont la maturation des baies est rapide mais tardive.
Les raisins proviennent de vignes de 35 ans issues de sélection massale. La sélection massale est une technique consistant à bouturer le plant mère afin de conserver la totalité de ses gènes et donc de ses qualités.
La culture des vignes est raisonnée, l'emploi de traitements phytosanitaires n'y est pas systématique mais uniquement en cas d'attaque cryptogamique. Vendangés manuellement, les raisins sont totalement égrappés puis ils fermentent en présence des levures indigènes. Le jus macère avec les peaux pendant trois semaines environ puis le moût est pressé et élevé en foudre pendant un an. Le vin est ensuite filtré mais il n'est pas collé.
Région | Jura |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Trousseau |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Arbois |
Potentiel de garde | 20 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Ouvrir 1/2 h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentations avec levures indigènes ♦ Élevage d'un an en foudre. |
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