GRACCHUS 2013 (Domaine Ad Fines)

Nouveauté

RHÔNE - IGP VAUCLUSE - VIN ROUGE
Cépages : Syrah (97%) - Cabernet Sauvignon (3%)
Égrappage (100%)

Levures indigènes Élevage en fûts bourguignons de 12 mois

  • Nez : mûre, myrtille, notes de café, chocolat et menthol.
  • Bouche : tanins fins mais affirmés, nécessitant encore un passage en carafe.

Date de dégustation : juin 2021

NOTRE AVIS : un millésime charpenté que je vous conseille de carafer dans sa jeunesse, mais qui se dote d'un excellent potentiel de vieillissement.

Autres millésimes disponibles :

2011 2015 2018 2019

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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DESCRIPTION


GRACCHUS est issue majoritairement de Syrah, complétée d'un peu de Serine et de Cabernet Sauvignon. Les faibles rendements (25 hl/ha) et le tri sévère des vendanges permettent d'obtenir des raisins dont tout le potentiel s'exprime au cours de la vinification. Il est également le vin le plus accessible de la gamme dans sa jeunesse.

TERROIR

Les parcelles du domaine AD FINES reposent sur un sol constitué de mollasses gréseuses verdâtres datant du Burdigalien, un étage géologique datant du Miocène inférieur (-23 à -15 millions d'années) pendant lequel la mer subit une transgression et envahi la Vallée du Rhône où elle y dépose de nombreux sédiments.


Ces mollasses sont un ensemble de roches sédimentaires essentiellement détritiques, c'est-à-dire provenant de la sédimentation en milieu marin peu profond d'éléments arrachés aux roches environnantes par l'érosion. Elles sont généralement friables, tendres et perméables, et représentent une source d'alimentation hydrique précieuse pour les vignes.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes ont toujours été cultivées sans emploi de produits chimiques de synthèse. Leur rendement ne dépasse pas 30 hl/ha, permettant la production de raisins mûrs et concentrés, riches en arômes.
Les vendanges sont manuelles, et les raisins sont encuvés moins d'une heure après. Chaque parcelle et chaque cépage sont vinifiés séparément.

Pour ce millésime, les raisins de la Syrah et du Cabernet Sauvignon ont été égrappés à 100%.
Après une phase de pré-fermentation à froid, la fermentation alcoolique démarre spontanément sous l'action des levures indigènes. La macération sur peaux dure 19 jours pour la Syrah et 21 jours pour le Cabernet Sauvignon. Pendant cette période, des opérations de remontage et de pigeage doux sont effectuées afin de casser le chapeau de marc et de mélanger les peaux aux jus.

Une fois les fermentations terminées, les moûts de la Syrah et du Cabernet sauvignon sont transvasés dans des fûts bourguignons âgés de 2 et 3 vins où ils effectuent un élevage de 12 mois.
Ils sont ensuite soutirés puis assemblés dans des cuves où ils restent pendant 5 mois supplémentaires avant mise en bouteille.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2013
Contenance 75 cl
Cépages Syrah (97%), Cabernet Sauvignon (3%)
Cépage(s) majoritaire(s) Syrah
Volume 14 %
Appellation Vaucluse (IGP)
Potentiel de garde 15 ans
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Ouvrir 1h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
Remarque Fermentation avec levures indigènes ♦ Élevage de 12 mois en fûts bourguignons.
 
Accorder ce vin
  • entrecôte ou côte de boeuf grillées accompagnée de pommes de terre ou de légumes

  • jambon de montagne ou une chiffonnade de jambon pata negra

  • joues de porc confites

CHAMPAGNE

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