Nouveauté
- Nez : mûre, myrtille, notes de café, chocolat et menthol.
- Bouche : tanins fins mais affirmés, nécessitant encore un passage en carafe.
Date de dégustation : juin 2021
NOTRE AVIS : un millésime charpenté que je vous conseille de carafer dans sa jeunesse, mais qui se dote d'un excellent potentiel de vieillissement.
Autres millésimes disponibles :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
GRACCHUS est issue majoritairement de Syrah, complétée d'un peu de Serine et de Cabernet Sauvignon. Les faibles rendements (25 hl/ha) et le tri sévère des vendanges permettent d'obtenir des raisins dont tout le potentiel s'exprime au cours de la vinification. Il est également le vin le plus accessible de la gamme dans sa jeunesse.
Les parcelles du domaine AD FINES reposent sur un sol constitué de mollasses gréseuses verdâtres datant du Burdigalien, un étage géologique datant du Miocène inférieur (-23 à -15 millions d'années) pendant lequel la mer subit une transgression et envahi la Vallée du Rhône où elle y dépose de nombreux sédiments.
Ces mollasses sont un ensemble de roches sédimentaires essentiellement détritiques, c'est-à-dire provenant de la sédimentation en milieu marin peu profond d'éléments arrachés aux roches environnantes par l'érosion. Elles sont généralement friables, tendres et perméables, et représentent une source d'alimentation hydrique précieuse pour les vignes.
Les vignes ont toujours été cultivées sans emploi de produits chimiques de synthèse. Leur rendement ne dépasse pas 30 hl/ha, permettant la production de raisins mûrs et concentrés, riches en arômes.
Les vendanges sont manuelles, et les raisins sont encuvés moins d'une heure après. Chaque parcelle et chaque cépage sont vinifiés séparément.
Pour ce millésime, les raisins de la Syrah et du Cabernet Sauvignon ont été égrappés à 100%.
Après une phase de pré-fermentation à froid, la fermentation alcoolique démarre spontanément sous l'action des levures indigènes. La macération sur peaux dure 19 jours pour la Syrah et 21 jours pour le Cabernet Sauvignon. Pendant cette période, des opérations de remontage et de pigeage doux sont effectuées afin de casser le chapeau de marc et de mélanger les peaux aux jus.
Une fois les fermentations terminées, les moûts de la Syrah et du Cabernet sauvignon sont transvasés dans des fûts bourguignons âgés de 2 et 3 vins où ils effectuent un élevage de 12 mois.
Ils sont ensuite soutirés puis assemblés dans des cuves où ils restent pendant 5 mois supplémentaires avant mise en bouteille.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2013 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Syrah (97%), Cabernet Sauvignon (3%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Syrah |
Volume | 14 % |
Appellation | Vaucluse (IGP) |
Potentiel de garde | 15 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Ouvrir 1h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Remarque | Fermentation avec levures indigènes ♦ Élevage de 12 mois en fûts bourguignons. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !