Nouveauté
Nez très gourmand et épicé qui évolue sur des arômes de fruits noirs tels que la mûre et la myrtille. En bouche, la matière est plus structurée que celle des millésimes précédents, mais après carafage, la matière s'assouplit et offre de belles notes de fruits mûrs.
(Date de dégustation : Janv. 2020)
Satellite est un vin de négoce dont la vinification est réalisée sur les conseils d'Olivier Techer, lui-même vigneron au château Gombaude-Guillot, à Pomerol.
TERROIR
Les raisins du millésime 2017 proviennent d'un domaine viticole situé à Saint-Magne-de-Castillon, en Gironde. Les sols y sont de type argilo-calcaires, constitués plus précisément de sables et d'argiles carbonatées nommés Molasses du Frondasais, et qui se sont formés au début de l'Oligocène inférieur, entre -33 et -23 millions d'années.
Cette période a été marquée par une extinction massive des espèces, un refroidissement général et l'apparition en Europe occidentale d'arbres à feuilles caduques. Le Libournais y fut le siège d'une importante sédimentation (fin Eocène/début Oligocène), lorsque la mer qui recouvrait la région se retira, favorisant ces dépôts continentaux très épais nommés Molasses du Frondasais.
VINIFICATION
Les parcelles ne font l'objet d'aucun épandage de désherbant, l'enherbement est maîtrisé avec un semis de céréales et de légumineuses. Les raisins, cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique, sont vendangés mécaniquement.
La fermentation alcoolique dure environ trois semaines et se déroule en cuves inox. Le moût est ensuite élevé pendant 14 mois en fûts de chêne d'un vin pour 25% du moût, le reste est élevé en cuves inox.
Le vin est collé au blanc d'oeuf bio et filtré.
CONSEIL DE SERVICE
2017 est plus structuré que les précédentes millésimes. Les tannins encore présents exigent, dans les deux premières années, un carafage d'une à deux heures avant le service. Lors de la dégustation effectuée en Janvier 2020, nous avons carafé le vin au préalable 1/2h. La trame était encore serrée, mais 24h après, le jus s'était assoupli et les tanins fondus.
Région | Bordeaux |
Couleur | Rouge |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Merlot |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Côtes-de-Bordeaux |
Potentiel de garde | 8 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 14°C. Carafer 1 à 2h avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
SO2 total | 31 mg |
Collage | Oui |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentations alcoolique et malolactique en cuve inox. Elevage d’environ 14 mois en cuve inox dont 25% en fût de chêne d’un vin. |
Le millésime 2017 étant un peu plus structuré que le 2016, on servira cette cuvée de préférence sur de la viande rouge grillée : entrecôte, basse-côte ou côte de boeuf grillées. On veillera à l'accompagner de pommes de terre au four ou grillées, en évitant les légumes verts afin de ne pas rendre les tannins trop agressifs.
Satellite 2017 saura également accompagner avec brio des joues de porc confites ou un bon boeuf bourguignon.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !