BARRE À MINE 2019 (Domaine Michel REDDE & Fils)

Nouveauté

LOIRE - AOP POUILLY-FUMÉ - VIN BLANC SEC
Cépage : Sauvignon (100%)
Vinification & Élevage en foudre et demi-muids sur lies fines pendant 14 à 16 mois

  • Nez : très expressif, d'une grande précision. Minéralité épicée. Notes d'agrumes, citron vert, pamplemousse rose, pêches blanches.
  • Bouche : tonique, parfumée et d'une grande fraîcheur.

Date de dégustation : juin 2021

NOTRE AVIS : superbe vin de Pouilly-fumé, frais et désaltérant, minéral et tonique !

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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DESCRIPTION


BARRE À MINE est un vin issu d'une parcelle située à Tracy-Sur-Loire dans une ancienne carrière de silex, au lieu-dit Les Champs des Froids, avec une excellente exposition sud-ouest. Elle évoque les travaux titanesques qui y ont été effectués en 2009 pour la défricher, la dérocher et l'adapter à la culture de la vigne : les 4,5 ha de Sauvignon y furent plantés à la barre à mine, et non à la pioche comme cela se fait habituellement...



TERROIR

Le lieu-dit Les Champs des Froids est constitué d'un sol dit de silcrètes datant du Priabonien (-37 à -33 millions d'années), un étage de l'Éocène moyen. À cette période, la région est totalement émergée, la mer s'étant définitivement retirée, mais le climat devenu tropical favorise le cuirassement des sols :les roches s'altèrent sous l'effet des pluies importantes qui vont dissoudre la silice qu'elles contiennent en la faisant précipiter dans les niveaux les plus bas et former des silcrètes, tout en concentrant en surface le fer qui va former une véritable cuirasse.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique dont la certification Ecocert est en cours. Les rendements sont de 35 à 40 hl/ha. Les raisins sont cueillis manuellement en caissette de 10 à 12 kg afin de préserver l'intégrité des baies.

Arrivés au chai, les raisins sont pressés et le jus de presse est entonné en foudre et demi-muid pour la vinification. Le moût est levuré avec des levures sèches actives neutres et la fermentation alcoolique est spontanée et s'effectue aux alentours des 18-20°C. Une fois cette dernière terminée, le moût est soutiré puis élevé dans ces mêmes contenants sur ses lies fines pendant 14 à 16 mois au cours desquels la fermentation malolactique se termine.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Loire
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2019
Contenance 75 cl
Monocépage Sauvignon blanc
Volume 13,5 %
Appellation Pouilly-Fumé
Potentiel de garde 15-20 ans.
Conseils de Service Servir à une température comprise entre 12 et 14°C. Carafer 2h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
Remarque Élevage sur lies fines de 14 à 16 mois en foudre et demi-muids.
 
Accorder ce vin
  • poissons fumés

  • huîtres

  • crustacés

  • brochet, omble chevalier ou sandre grillés

CHAMPAGNE

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