LES VIGNES DE MON PÈRE 2020 (Domaine Fontavin)

Nouveauté

RHÔNE - AOP CÔTES-DU-RHÔNE - VIN ROUGE
Cépages : Grenache noir (75%) - Syrah (10%) - Mourvèdre (10%) - Marselan (5%)
Levures indigènes Bouchon DIAM3®

Élevage en cuve béton de 12 à 15 mois
  • Nez : généreux et croquant. Notes de fruits rouges et noirs frais, épices douces avec une pointe de violette.
  • Bouche : souple, soyeuse et gourmande.

Date de dégustation : avril 2023.

NOTRE AVIS : excellent ! Juste parfait, fruité avec une belle complexité au nez, c'est mon coup de coeur pour ce vin d'entrée de gamme.


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TERROIR


Les parcelles se situent sur la commune de Courthézon et de Bédarrides.

  • À Courthézon, le sol est composé de sables et de grès déposés par la mer au Miocène, à l'époque de l'Helvétien (-16 à -11 Ma). Ils sont recouverts de colluvions riches en galets de quartzites issus de dépôts fluviatiles plus récents.
  • À Bédarrides, le sol est formé de cailloux roulés, sorte de galets de quartzite alpins mêlés à une matrice d'argile rouge qui furent déposés par la mer au Pliocène (-5 à -2 Ma).


VITICULTURE & VINIFICATION

La cuvée LES VIGNES DE MON PÈRE est un vin rouge qui assemble 4 cépages et 2 terroirs.
Elle évoque également un souvenir d'enfance, lorsque la vigneronne, alors haute comme trois pommes, observait son père au milieu des vignes. Hommage....

Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique : un rang sur deux est enherbé, et le sol est enrichi par apport de compost de mouton.

Les raisins sont vendangés manuellement. Ils sont égrappés puis mis en cuves pour y effectuer la fermentation alcoolique sous l'action des levures indigènes. La macération sur peaux dure entre 12 et 18 jours, pendant lesquels des actions de remontage et de pigeage sont effectués pour casser le chapeau de marc qui se forme au sommet de la cuve et réintégrer les peaux dans le jus en fermentation.

Une fois la macération terminée, le moût est soutiré en cuves béton pour y terminer ses fermentations et effectuer un élevage de 12 à 15 mois.

La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM3® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.


Domaine Fontavin - VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Cépages Grenache noir (75%) - Syrah (10%) - Mourvèdre (10%) - Marselan (5%)
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache noir
Volume 14,5 %
Appellation Côtes-du-Rhône
Potentiel de garde 5 ans
Conseils de Service Servir à une température de 15°C. Ouvrir 5 min avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Macération de 12 à 18 jours ♦ Levures indigènes ♦ Élevage de 12 à 15 mois en cuves béton.
 
Accorder ce vin
  • veau à la provençale

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