TETHYS 2021 (Champagne Guiborat)

Nouveauté

COTE DES BLANCS - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS
Cépage : Chardonnay (100%)

Extra Brut Grand Cru Dosage : 1,5 g/l

  • Nez : frais et légèrement crayeux. Notes de citron, de pralin, avec une pointe de pomme verte et de verveine.

  • Bouche : tonique et aromatique. La bulle est fine, et la finale longue et salivante.


Date de dégustation
:  décembre 2024.

NOTRE AVIS : 2021 est un millésime plus vif et tendu que le 2020. Il est parfaitement équilibré, doté d'une jolie tension et d'une belle complexité. 2021 offre plus une trame minérale que fruitée. C'est très frais et très désaltérant !

| Tonique - Complexe - Racé |

Autre assemblage disponible :

2020

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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DESCRIPTION


TÉTHYS 2021 est un champagne blanc de blancs millésimé composé d'un assemblage de 4 parcelles des villages Grand Cru de Cramant, Chouilly et Oiry :

  • Cramant – Les Bergeries, date de plantation : 1984
  • Chouilly – Le Mont-Aigü, date de plantation : 1979 ; Les Caurès, date de plantation : 1998 et 2005
  • Oiry – Gros Mont, date de plantation : 1969.



TERROIR

Les différentes parcelles qui entrent dans la composition de TÉTHYS 2020 sont toutes situées sur un sol homogène de craie datant du Campanien. Les seules différences sont l'épaisseur et le type de micro-organismes qui y sont fossilisés. Ce terroir s'est façonné pendant 30 millions d'années, au Crétacé supérieur (-99 à -65 Ma), débutant par une sédimentation en eau peu profonde d'une boue très calcaire qui s'est, au fil des siècles, transformée en craie.

L'extrême porosité de la craie est une bénédiction pour le vignoble : elle fournit un précieux réservoir d'eau aux racines des vignes tout en permettant d'évacuer les excès d'eau.

VITICULTURE & VINIFICATION


Pour l'élaboration de TÉTHYS 2021, le domaine utilise :

  • le moût de cuvée des vignes plantées en 2005 sur la parcelle Les Caurès, c'est-à-dire le moût issu des trois premières presses (voir la définition du moût de cuvée ici ),
  • et la taille (voir la définition de la taille ici ) pour les plus vieilles parcelles, c'est-à-dire le moût issu des deux presses supplémentaires effectuées après celles permettant d'obtenir la cuvée.

Le moût provient majoritairement de la récolte 2021 (65%), avec 35% de vins de réserve (50% de 2020, 25% de 2019, 12,5% de 2018 et 12,5% des années précédentes)

Après pressurage, le jus effectue sa fermentation alcoolique en cuves inox ainsi que l'intégralité de sa fermentation malolactique avant de poursuivre une phase d'élevage sur lies fines, en cuves inox toujours, pendant 7 mois.
Il est ensuite soutiré et mis en bouteille pour la prise de mousse et un repos sur lattes de 19 mois. Après dégorgement, le vin est dosé à 1,5 g/l avec une liqueur d'expédition neutre.

  • Tirage pour prise de mousse : avril 2022
  • Dégorgement : Novembre  2023
  • Repos sur lattes de 19 mois
  • Dosage : 1,5 g/l

feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Extra-Brut
Qualité Grand Cru
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Assemblage Millésime 2021 (65%), vins de réserve (2020 (50%), 2019 (25%), 2018 (12,5%), années précédentes (12,5%))
Volume 12,5 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service 10-12°C. Ouvrir 1/2h avant le service
Mode de culture Culture Raisonnée
SO2 total 35 mg/l
Dosage 1,5 g/l
Remarque Élevage sur lies pendant 7 mois en cuves inox ♦ Fermentation malolactique totalement effectuée ♦ Repos sur lattes pendant 19 mois ♦ Dégorgement: 11/2023.
Bouchage Liège naturel

CHAMPAGNE

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