LES LONGEROIES 2018 (Domaine Sylvain PATAILLE)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP MARSANNAY - VIN ROUGE
Cépage : 100% Pinot Noir
Non égrappé Levures indigènes

Élevage en fûts de chêne de 18 mois (15% de fûts neufs)

  • Nez : légères notes de venaison avant ouverture sur des arômes de fraise, de framboise, de cannelle et de violette.
  • Bouche : trame serrée. Tanins fins mais présents.

Date de dégustation : avril 2021

NOTRE AVIS : d'un très beau potentiel, ce vin doit être attendu quelques années, il devrait s'affiner et s'ouvrir d'ici 2026.

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43,80 €TTC

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LES LONGEROIES est un vin rouge parcellaire issu du lieu-dit éponyme : il s'agit d'un très large climat d'un kilomètre de long du nord au sud. Il est divisé en trois parcelles : Dessus des Longeroies, Bas des Longeroies, et En Montchenevoy.
Les vignes du domaine PATAILLE se situent sur la partie Bas des Longeroies, à environ 275 mètres d'altitude et que l'on considère comme la plus qualitative pour les cépages rouges. Elle est en outre à cheval sur deux terroirs différents.



TERROIR

La parcelle du domaine Sylvain PATAILLE se situe au lieu-dit Bas des Longeroies et les vignes s'y étendent de bas en haut. Son sol se divise en deux à mi-hauteur : il est constitué en moitié basse d'alluvions de cône qui se sont accumulées dans les combes lors de la dernière période glaciaire du Quaternaire, il y a 20 000 ans, après leur transport par d'anciens cours d'eau, tandis que la moitié haute se compose d'une couche de Marnes de Bresse couleur gris-bleu, qui se sont déposées il y a un peu plus d'1 Millions d'année en milieu continental dans des lacs ou des marais.

Ces sols donnent des vins au fruité délicat et à la texture souple.



VITICULTURE & VINIFICATION

Le domaine travaille dans le respect des cahiers des charges de l'Agriculture Biologique depuis 2008 mais il a perdu sa certification en 2016 afin de sauver ses récoltes. Il l'obtiendra de nouveau avec le millésime 2020, c'est la raison pour laquelle les millésimes de 2017 à 2019 ne portent pas le label officiel AB.

Après vendange, les raisins sont acheminés au chai où ils sont sévèrement triés. Ils ne sont pas éraflés, et les grappes entières sont mises en cuves pour la fermentation alcoolique qui se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes. La durée de macération sur peaux et rafles n'est pas connue d'avance, le moment de décuver n'est choisi que si la dégustation du moût se révèle parfaite. Le moût est alors soutiré en barriques de chêne, dont 15% de fûts neufs, pour y terminer sa fermentation malolactique et y effectuer un élevage de 18 mois.

Aucun sulfitage n'est effectué pendant les différentes étapes de la vinification.
A la fin de la période d'élevage, le moût est soutiré sans filtration ni collage, il est toutefois légèrement sulfité lors de la mise en bouteille pour le stabiliser et garantir sa bonne conservation dans le temps.

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2018
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot noir
Volume 13,5 %
Appellation Marsannay
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Carafer 2 à 3h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
Collage Non
Filtration Non
Remarque Vendange non égrappée. Fermentation avec levures indigènes. Elevage de 18 mois en barriques de chêne dont 15% de fûts neufs. Pas de collage, pas de filtration, mais léger sulfitage avant mise en bouteille.
 
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