Nouveauté
- Nez : frais et croquant. Notes de framboise, fraise et groseille, avec une pointe de curry noir.
- Bouche : ronde, fraîche et délicate. Finale sur le fruit rouge.
Date de dégustation : janvier 2024.
NOTRE AVIS : avec son profil très fin, fruité et aérien, ce chassagne-montrachet ne manque pas de croquant et s'ajustera parfaitement sur des mets délicats cuisinés à la vapeur.
Le vignoble de Chassagne-Montrachet prolonge vers le sud celui de Puligny et prend fin au débouché de la combe de Saint-Aubin.
Un second coteau, long et régulier, appelé "la Grande Montagne", bien exposé vers le sud sud-est, prolonge le versant oriental de la combe et porte l'essentiel des vignobles classés en 1er crus.
En son début, ce versant est la suite géologique du coteau de Puligny, dont il n'est séparé que par la combe et dont le terroir est très propice au chardonnay.
Dans le village de Chassagne-Montrachet, la faille a effondré la base calcaire du Bathonien (-169 à -164 Ma) au niveau du sommet des marnes argoviennes (Jurassique supérieur - étage Oxfordien, -158 à -156 millions d'années).
Le synclinal de Volnay y fait apparaître le Lias et les calcaires durs du Jurassique, ce qui justifie la présence du Pinot Noir et la production de plus en plus importante de rouge dans ce secteur.
Le lieu-dit Les Benoîtes, orienté sud-est, se situe en bordure du Premier Cru Morgeot, à environ 220 et 325 mètres d'altitude, sur des sols argilo-calcaire et caillouteux bien drainant.
Le socle du Jurassique est en effet recouvert d'une épaisse couche de colluvions et alluvions imbriqués, de formation fluviale et comportant de nombreux galets, sables, marnes et argiles ; un sol lourd particulièrement bien adapté aux vignes de Pinot noir du domaine, âgées d'une cinquantaine d'années.
Les vignes sont conduites selon les principes de l'Agriculture Raisonnée dite intelligente. Les interventions à la vigne se font uniquement en cas de nécessité absolue.
Les raisins sont vendangés manuellement, triés puis totalement égrappés. La macération sur peaux dure une quinzaine de jours dans des cuves inox thermo-régulées.
Des actions de pigeage (opération qui consiste à enfoncer le chapeau de marc qui flotte au sommet de la cuve dans le moût liquide) et de remontage (opération qui consiste à soutirer le jus en fond de cuve pour le reverser en haut de cuve afin de réincorporer le chapeau de marc dans le moût) sont régulièrement effectuées pendant la fermentation alcoolique afin de faciliter la macération et d'optimiser l’extraction en douceur des constituants du raisin.
Une fois la phase de macération terminée, le moût est pressé par pressurage léger. Les premiers de presse sont assemblés aux jus de goutte, puis soutirés en fûts de chêne neufs (entre 15 et 30%) et en fûts de chêne de plusieurs vins pour y effectuer la fermentation malolactique puis un élevage de 12 mois.
Le moût est alors soutiré en cuves inox pour un repos de 2 mois avant mise en bouteille. Le vin n'est ni collé ni filtré.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM5® qui garantit l'absence de contamination du vin par le TCA (ou goût de bouchon)
Région | Bourgogne |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13 % |
Appellation | Chassagne-Montrachet |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | 18°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Macération de 15j en cuves thermo-régulées. Élevage en fûts de chêne de 12 mois, puis 2 mois en cuves inox. Non collé, non filtré. |
Bouchage | Diam |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !