ALOXE-CORTON 2019 Vieilles Vignes (Domaine Maillard)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP ALOXE-CORTON - VIN ROUGE
Cépage : Pinot noir (100%)
Élevage de 18 mois en barrique bourguignonne (50% de fûts neufs)

  • Nez : gourmand et épicé. Notes de fruits rouges et noirs croquants, épices, orange sanguine et violette.
  • Bouche : souple et soyeuse. Gourmande et généreusement fruitée. Finale sur l'orange sanguine.

Date de dégustation : mai 2023.

NOTRE AVIS : très bon. Millésime très complexe et d'une grande fraîcheur. Excellent !

Autre millésime disponible :

2017

Plus de détails

48,90 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 48 points de fidélité

 
Plus de détails


TERROIR


Le terroir de l'appellation Village ALOXE-CORTON est composé en surface de sols brun calcaires riches en argiles et parfois mêlés de 'chaillots' silicieux. Il s'agit de limons à cailloutis issus de l'altération ou de la désagrégation du substrat sous-jacent, un calcaire appelée 'dalle nacrée' dont la sédimentation eût lieu au Jurassique Moyen, il y a environ 167 millions d'années, lorsque la région se trouvait alors recouverte par une mer peu profonde et agitée.
Ce calcaire est dit 'nacré' en raison de la présence de nombreux débris de coquilles d'huîtres qui irisent la roche.
Même si la couche superficielle de limons est faible, elle est suffisamment épaisse pour masquer le substrat jurassique sous-jacent.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont vendangés manuellement et seules les grappes les plus belles et les plus mûres sont conservées. Elles sont ensuite mises en cuve pour une macération de 12 à 15 jours avec contrôle de la température.
Un à deux pigeages sont effectués chaque jour pour casser le chapeau de marc qui se forme en haut de cuve.


Une fois les fermentations alcoolique et malolactique terminées, le moût est soutiré en cuves pour un repos de quelques jours avant d'entamer un élevage de 18 mois en barriques de 228 litres dont la moitié sont neuves.


En fin d'élevage, le moût est soutiré puis mis en bouteille sans collage mais après juste une légère filtration.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2019
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot noir
Volume 13,5 %
Appellation Aloxe-Corton
Potentiel de garde De 8 à 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 16°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Traditionnelle
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Elevage de 18 mois en pièces de 228 litres dont 50% de fûts neufs.
 
Accorder ce vin
  • gibiers à plumes ou à poils

  • côte de veau grillée

  • collier de veau aux carottes cuit à l’étouffé

  • pigeon

  • coq au vin.

CHAMPAGNE

Menu