BOURGOGNE ALIGOTÉ 2020 (Domaine Maillard)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP BOURGOGNE ALIGOTE - VIN BLANC SEC
Cépage : Aligoté (100%)
Élevage de 12 à 18 mois en pièces de 228 litres avec bâtonnage

  • Nez : intense et légèrement toasté. Notes de fleurs blanches et de citron vert, avec une pointe d'anis.
  • Bouche : souple et tonique. Légères notes crémeuses et très longue finale. Belle persistance aromatique.

Date de dégustation : décembre 2022.

NOTRE AVIS : le Bourgogne Aligoté de chez Maillard vieillit très bien, nous l'avons testé sur le millésime 2013 qui, au bout de 7 ans, offrait un très beau bouquet. Le millésime 2020 est complexe et élégant, c'est un excellent rapport qualité-prix.

Autre millésime disponible :

2021

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TERROIR


L’appellation Bourgogne Aligoté est la seule de Bourgogne à mentionner le nom du cépage, l’Aligoté. Probablement autochtone, ce dernier occupait une place importante parmi les cépages blancs de Bourgogne. Sa culture est aujourd’hui concentrée dans les villages de Pernand-Vergelesses et Puligny-Montrachet, mais aussi à Chablis et en Côte Chalonnaise.

La taille des parcelles d'Aligoté du domaine MAILLARD ne dépasse pas les 36 ares. Les vignes y sont plantées sur des sols qui datent du Jurassique Supérieur, entre -160 et -154 millions d'années. Ils sont composés de marnes calcaires qui se sont sédimentées dans une mer chaude dont la profondeur a varié suite à sa régression progressive. Ces marnes calcaires sont recouvertes d'une couche de colluvions charriées par le Rhoin, couche suffisamment épaisse pour dissimuler la roche mère.


Naturellement bien drainés, ces sols offrent à la vigne une situation privilégiée qui lui évite un blocage de maturité lors des années chaudes, comme cela peut être parfois le cas sur les coteaux.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont vendangés manuellement et les grappes sont soigneusement triées sur site dans le vignoble : seules les plus belles et les plus mûres sont conservées.
Une fois arrivées au chai, les grappes sont immédiatement pressées par un pressurage pneumatique basse pression et très lent. Le jus qui s'écoule est ensuite mis en cuve pour être débourbé puis soutiré en fûts de 228 litres (dont une petite partie de fûts neufs) pour y réaliser ses fermentations alcoolique et malolactique.

Il y poursuit un élevage de 12 à 18 mois selon les millésimes. Pendant l'élevage, le moût est régulièrement bâtonné afin de remettre ses lies en suspension et d'apporter au vin de la rondeur.
Une fois l'élevage terminé, le moût est collé puis filtré avant d'être mis en bouteille.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Monocépage Aligoté
Volume 12,5 %
Appellation Bourgogne Aligoté
Potentiel de garde 8 à 10 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 13°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Traditionnelle
Collage Oui
Filtration Oui
Remarque Elevage de 12 à 18 mois en pièces de 228 litres avec bâtonnage pour donner de la rondeur au vin.
 
Accorder ce vin
  • réalisation de kirs à base de crème de cassis, mûres, ou autres fruits.

  • terrine de saumon

  • escargots à la bourguignonne

  • filets de poissons frits.

CHAMPAGNE

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