MEURSAULT 2018 (Domaine Maillard)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP MEURSAULT - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)
Élevage de 12 à 18 mois en barriques de chêne de 228 litres avec bâtonnage

  • Nez : toasté. Notes de noisettes grillées, crème, fleurs blanches et citron.
  • Bouche : ample et soyeuse, ronde et dotée d'une belle énergie.

Date de dégustation : janvier 2021

NOTRE AVIS : un meursault d'une grande finesse et d'une grande fraîcheur !

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42,00 €TTC

En rupture !

 
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TERROIR


La cuvée MEURSAULT du domaine MAILLARD est issue de vieilles vignes sexagénaires. Elles sont situées dans un cône de déjection dont les dépôts grossiers en surface on été charriés par les rivières environnantes et recouvrent une roche mère composée de marnes et de calcaires datant du Jurassique moyen et supérieur.


Les vins qui proviennent de cette partie du vignoble présentent différents profils mais dans une gamme toujours élégante et racée. La richesse en argile des sols donne des vins amples et gras.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont vendangés manuellement et les grappes sont soigneusement triées sur site dans le vignoble : seules les plus belles et les plus mûres sont conservées.
Une fois arrivées au chai, les grappes sont immédiatement pressées par un pressurage pneumatique basse pression et très lent. Le jus s'écoule dans des cuves pour un débourbage de quelques heures, puis il est soutiré en fûts de 228 litres (dont une petite partie de fûts neufs) pour y réaliser ses fermentations alcoolique et malolactique.

Il est ensuite élevé dans ces mêmes barriques pendant de 12 à 18 mois selon les millésimes, et il est régulièrement bâtonné afin de remettre ses lies en suspension et d'apporter au vin de la rondeur.


Une fois l'élevage terminé, le moût est collé puis filtré avant d'être mis en bouteille.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2018
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 13,5 %
Appellation Meursault
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 13-14°C. Dans sa jeunesse, ouvrir le vin 1 à 2h avant le service.
Mode de culture Traditionnelle
Collage Oui
Filtration Oui
Remarque Pressurage long et doux ♦ Fermentation et élevage sur lies de 12 à 18 mois en fût de chêne ♦ Bâtonnage.
 
Accorder ce vin
  • foie gras en terrine

  • une volaille crémée et truffée

  • lotte et le turbot cuisinés au beurre

  • bouchées à la reine ou un vol-au-vent

  • comté, gruyère, vieux fribourg, etc.

CHAMPAGNE

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