BOURGOGNE ALIGOTÉ 2022 (Domaine Maillard)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP BOURGOGNE ALIGOTE - VIN BLANC SEC
Cépage : Aligoté (100%)
Élevage de 12 à 18 mois en pièces de 228 litres avec bâtonnage

  • Nez : frais et minéral. Notes d'agrumes avec une pointe de cédrat et de menthe.

  • Bouche : attaque souple mais tonique. Belle fluidité en bouche.

Date de dégustation : août 2024.

NOTRE AVIS : millésime tout en fraîcheur et en minéralité, c'est léger, subtil et désaltérant ! Très joli !

| Frais - Minéral - Désaltérant |

Autre millésime disponible :

 2021

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TERROIR


L’appellation Bourgogne Aligoté est la seule de Bourgogne à mentionner le nom du cépage, l’Aligoté. Probablement autochtone, ce dernier occupait une place importante parmi les cépages blancs de Bourgogne. Sa culture est aujourd’hui concentrée dans les villages de Pernand-Vergelesses et Puligny-Montrachet, mais aussi à Chablis et en Côte Chalonnaise.

La taille des parcelles d'Aligoté du domaine MAILLARD ne dépasse pas les 36 ares. Les vignes y sont plantées sur des sols qui datent du Jurassique Supérieur, entre -160 et -154 millions d'années. Ils sont composés de marnes calcaires qui se sont sédimentées dans une mer chaude dont la profondeur a varié suite à sa régression progressive. Ces marnes calcaires sont recouvertes d'une couche de colluvions charriées par le Rhoin, couche suffisamment épaisse pour dissimuler la roche mère.


Naturellement bien drainés, ces sols offrent à la vigne une situation privilégiée qui lui évite un blocage de maturité lors des années chaudes, comme cela peut être parfois le cas sur les coteaux.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont vendangés manuellement et les grappes sont soigneusement triées sur site dans le vignoble : seules les plus belles et les plus mûres sont conservées.
Une fois arrivées au chai, les grappes sont immédiatement pressées par un pressurage pneumatique basse pression et très lent. Le jus qui s'écoule est ensuite mis en cuve pour être débourbé puis soutiré en fûts de 228 litres (dont une petite partie de fûts neufs) pour y réaliser ses fermentations alcoolique et malolactique.

Il y poursuit un élevage de 12 à 18 mois selon les millésimes. Pendant l'élevage, le moût est régulièrement bâtonné afin de remettre ses lies en suspension et d'apporter au vin de la rondeur.
Une fois l'élevage terminé, le moût est collé puis filtré avant d'être mis en bouteille.


Le potentiel de ce Bourgogne Aligoté est d'une bonne dizaine d'années, j'en ai fait le test avec quelques bouteilles du millésime 2013 que j'avais laissées vieillir. Le vin gagne en complexité et développe des arômes de miel et de fruits confits.
C'est d'ailleurs tout l'intérêt de cette cuvée : elle peut être bue dans sa jeunesse avec beaucoup de plaisir, tout en ayant la capacité de vieillir et de développer de magnifiques arômes tertiaires en cave.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Monocépage Aligoté
Volume 12,5 %
Appellation Bourgogne Aligoté
Potentiel de garde 8 à 10 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 13°C. Ouvrir juste avant le service.
Mode de culture Traditionnelle
Collage Oui
Filtration Oui
Remarque Élevage de 12 à 18 mois en pièces de 228 litres avec bâtonnage pour donner de la rondeur au vin.
 
Accorder ce vin
  • réalisation de kirs à base de crème de cassis, mûres, ou autres fruits.

  • terrine de saumon

  • escargots à la bourguignonne

  • filets de poissons frits.

CHAMPAGNE

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