CHABLIS 1er Cru Fourchaume Les Vaupulans 2015 (Domaine Vrignaud)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP CHABLIS 1ER CRU - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)
BIO Levures indigènes

Élevage sur lies fines en fûts de chêne pendant 12 mois

Bouchon DIAM®5

  • Couleur : jaune pâle.
  • Nez : fumé et légèrement toasté. Arômes de noisette, citron, amande grillée, pamplemousse blanc avec une pointe de coriandre.
  • Bouche : élégante, parfumée, ronde et saline.

Date de dégustation : Octobre 2021.

NOTRE AVIS : vin d'une grande finesse !

Autre millésime disponible :

2014

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DESCRIPTION


CHABLIS 1er cru FOURCHAUME Les Vaupulans est un Chablis 1er Cru issu de vignes âgées de 27 ans et plantées sur le climat Fourchaume Les Vaupulans dont la surface fait à peine 85 ares, limitant le nombre de bouteilles produites. Le rendement est de 57 hl/ha.



TERROIR

Le climat 1er Cru  FOURCHAUME se situe dans le prolongement des grands crus, et son vignoble est allongé en des expositions très variées qui expliquent pourquoi les 1er Cru FOURCHAUME offre une gamme d'expression si diversifiée.

La parcelle Les Vaupulans se situe sur les coteaux orientés Sud-Sud Ouest. Le sol date du Kimméridgien moyen/supérieur, une couche géologique vieille de 150 Millions d'années environ, caractérisée par des calcaires et des marnes d'une épaisseur de 80 mètres environ dont la sédimentation s'est faite en eau chaude et agitée. Ce sol est composé d'une alternance de bancs calcaires riches en petites huîtres fossilisées, les Exogyra virgula, et de marnes grises. Il est le domaine de prédilection des grands vins de Chablis.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique et la vinification est effectuée avec le moins d'intrant possible.
Une fois les raisins récoltés, ces derniers sont pressés en douceur, puis le jus est encuvé dans des cuves inox thermo-régulées où la fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes.
Une fois la fermentation alcoolique terminée, le moût est élevé sur lies fines en barriques de chênes pendant 12 mois au cours desquels la fermentation malolactique est effectuée par les bactéries indigènes.

Une fois l'élevage terminé, le vin est soutiré, légèrement filtré puis mis en bouteille.

La bouteille est obturée par un bouchon de liège de marque DIAM5 ®, spécialement conçu pour garantir l'absence de toute contamination du vin par le bouchon, appelé "goût de bouchon", grâce à l'utilisation de la fleur de liège préalablement débarrassée de la molécule responsable de cette déviance aromatique.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Qualité 1er cru
Millésime 2015
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 13 %
Appellation Chablis 1er Cru
Potentiel de garde 20 ans
Conseils de Service Servir à une température de 14°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Filtration Oui
Remarque Rendement 57hl/ha. Fermentation alcoolique avec levures indigènes en cuves inox. Fermentation malolactique effectuée. Elevage sur lies de 12 mois en fûts de chêne. Bouchon DIAM5 ® anti goût de bouchon.
 
Accorder ce vin
  • huîtres plates de type belon

  • poissons nobles

  • volailles légèrement épicées.

CHAMPAGNE

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