Nouveauté
Nez de velours, aux riches arômes de fruits noirs où domine le cassis, accompagnés de légères notes mentholées et poivrées. Belle structure en bouche, le grain du tanin est fin, la finale est joliment boisée avec une pointe de vanille.
Il y a du changement entre 2012 (certainement dû à l'arrivée, cette même année, de Stéphane Guillot, oenologue et directeur d'exploitation du Château) et le millésime précédent de la cuvée Château Thénac Rouge. Si le merlot reste majoritaire, et le pourcentage du Malbec identique, celui du Cabernet Sauvignon est en revanche plus conséquent, et l'on notera l'absence totale de Cabernet Franc pour 2012.
L'élevage n'est plus que de 12 mois, et non 15 mois comme pour les millésimes précédents, et il n'a lieu qu'en barriques. Le boisé est très bien intégré, et le vin offre un fruité intense et d'une belle fraîcheur, certainement en raison du printemps pluvieux, suivi d'un été chaud et sec, qui ont tous deux favorisé une concentration des baies dont la taille est restée relativement petite.
Une belle réussite pour ce vin au profil proche des vins du bordelais, que l'on prendra soin de carafer une bonne heure afin d'assouplir les tanins.
Couleur | Rouge |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2012 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Merlot (59%), Cabernet Sauvignon (26%), Malbec (15%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Merlot |
Volume | 14 % |
Appellation | Bergerac |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Carafer 1 heure avant. |
Mode de culture | Traditionnelle |
Remarque | Rendement de 45hl/ha. Elevage de 12 mois en barriques de chêne français. |
Légèrement structuré dans sa jeunesse, ce vin est idéal pour accompagner de belles entrecôtes grillées ou des tranches de jambon de truie épaisses et consommées à température moyenne, lorsque le gras est suintant. L'agneau , lorsqu'il est grillé au four avec ses pommes de terre et ses herbes aromatiques, lui convient à merveille.
En vieillissant, les tanins ne seront plus perceptibles, et le bouquet du vin évoluera vers des notes de fruits mûrs et de sous-bois: il s'exprimera alors avec élégance sur un salmis de palombe ou un civet de lièvre.
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